Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Иван Малахов прибыл в Пекин в составе официальной делегации президента России

21 марта начинается официальный визит президента России в Китай. Центральным событием визита станет церемония открытия года России, который должен еще больше сблизить граждан двух стран, обогатить палитру российско-китайского созидательного сотрудничества новыми идеями и проектами, и, в конечном итоге, еще более повысить планку российско-китайского стратегического партнерства.
Губернатор Сахалинской области Иван Малахов, который входит в состав официальной делегации президента России, накануне прибыл в Пекин. Сегодня он примет участие в официальном приёме лидеров двух государств.
В состав делегации Сахалинской области вошли руководители областных органов исполнительной власти, представители деловых кругов, специалисты иностранных компаний, работающих на территории региона. В рамках саммита состоится также российско-китайский экономический форум, с которым островная делегация связывает много ожиданий, в частности, о сотрудничество в газовой сфере. Кроме того, интересны проекты в области пищевой промышленности, торговли.
Накануне открытия форума руководители областных органов исполнительной власти поделились своим видением дальнейших перспектив сотрудничества островного региона с Китайской Народной Республикой.
- В Сахалинской области динамично развивается торговля, общественное питание, - сказала Татьяна Кончева, председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области. - Я думаю, что очень много есть интересного для китайской стороны в пищевой и перерабатывающей промышленности. Это и оборудование, и взаимный обмен кадрами и учёба, повышение квалификации, что мы сейчас уже и делаем. У нас кондитеры обучаются в Китае своей профессии. Поэтому я думаю, что очень много точек соприкосновения, и мы будем полезны друг другу.
- Сахалинская область, как и Китайская Народная Республика, бурно развивается, - сказал Виталий Гармаш, исполняющий обязанности начальника департамента строительства Сахалинской области. - Их строительный опыт, уверен, будет нам полезен.
Сегодня в отношениях Сахалинской области и Китая есть масса перспектив для приложения сил власти и бизнеса. Товарная структура экспорта сохраняет сырьевую направленность. При этом значительная доля приходится на экспорт сырой нефти. Однако в 2005 году произошло снижение поставок сахалинской нефти в 3 раза (в 2005 - 50,9 тыс. тонн, в 2004 -168,9 тыс. тонн), что и послужило основным фактором уменьшения экспорта в целом. Впервые за последние годы поставлен бурый уголь в Китайскую Народную Республику (55 тыс. тонн на сумму 1,6 млн. долл. США). Однако такие контакты носят разовый характер, поэтому необходимо выходить на более качественный уровень и заключать долгосрочные договоры.
Рыба и морепродукты также одна из основных экспортных статей Сахалинской области. В 2005 году рыбы и морепродуктов экспортировано в Китай в объеме более чем 24,6 тыс. тонн на сумму 26,7 млн. долл. США. Несмотря на предыдущую тенденцию к снижению объемов поставок рыбной продукции, в объем экспорта данной товарной продукции вырос в 3 раза. Это подтверждает интерес Китайской Народной Республики к продукции рыбного хозяйства Сахалинской области. Экспортерами рыбной продукции в 2005 году в Китай были такие предприятия как ОАО "Пиленга", ЗАО "Золоторыбное", ООО "Поронай", ЗАО "Командор".
В нефтегазовой сфере отмечается участие китайских компаний в инвестиционных проектах на шельфе Сахалина. В частности, по Венинскому блоку проекта "Сахалин-3", участником которого является ОАО "НК "Роснефть" и ОГУП "СНК", в качестве инвестора привлечена компания "Синопек". Так же эта компания заинтересована в поставке сахалинского СПГ на новый терминал, который будет построен в Циньдао. В настоящее время ведутся переговоры компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" с Китайской национальной нефтяной компанией с целью заключения Соглашения о поставках газа по проекту "Сахалина-1" для газоснабжения северо-восточного Китая.
Администрация Сахалинской области отмечает в качестве перспективных направлений, по которым целесообразно провести переговоры и в дальнейшем привлекать китайскую сторону, - сотрудничество в топливно-энергетическом секторе (поставки СПГ, разработка нефтегазовых месторождений), строительство жилья, привлечение китайских инвестиций в экспорт рыбы и морепродуктов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009