Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Президент "Роснефти" высоко оценивает перспективы проектов "Сахалин-3" и "Сахалин-5"

Нефтяная компания "Роснефть" готовится в нынешнем году к бурению первой скважины на Венинском блоке по проекту "Сахалин-3", где "Роснефть" имеет самый большой пакет акций, остальная их часть делится между обладминистрацией и компанией "Синапег". Об этом корреспонденту ТИА "Острова" сообщил президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков на пресс-конференции, состоявшейся в Южно-Сахалинске 18 марта.
По словам С. Богданчикова, среди других ближайших планов "Роснефти" на Сахалине - бурение скважин на структурах Кайгано-Васюканского блока, самого передового по проекту "Сахалин-5". Президент надеется, что это бурение будет успешным. За последний год на Кайгано-Васюканском блоке совместно с компанией-партнером "Бритиш Петролеум" (ВР) открыто два месторождения.
"Мы рассчитываем создать здесь достаточную для коммерческой эксплуатации сумму запасов нефти, а потом приступить к детальному проектированию и последующему вводу в эксплуатацию этих месторождений", - пояснил президент "Роснефти".
По словам С. Богданчикова, наиболее сложны здесь вопросы по экологической безопасности - нужно строить хранилища для бурового раствора и пр. Эти рабочие вопросы обладминистрация помогала решать в
прошлом году, и планирует помогать и в нынешнем году. Поэтому нефтяники оптимистично оценивают перспективы развития "Сахалина-5".
Среди более отдаленных планов "Роснефти" - проект освоения камчатского шельфа. По словам С.Богданчикова, площадь лицензионного блока "Роснефти" на нем сопоставима с суммой площадей проектов "Сахалина-1" , "Сахалина-2", "Сахалина-4" и "Сахалина-5". В прошлом году "Роснефть" совместно с корейской национальной нефтяной компанией, которая имеет 40 % доли в этом проекте, выполнила большой объем сейсморазведочных работ на камчатском шельфе, в результате чего там были выявлены хорошие структуры. В нынешнем году предстоит продолжить эти работы, чтобы точнее определить места заложения первых скважин. Первое разведочное бурение по этому проекту намечено провести в 2007 г.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009