Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская область - "лидер" на Дальнем Востоке РФ по браконьерству

Сахалинская область является "лидером" на Дальнем Востоке по браконьерству морских биоресурсов, заявил в субботу полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков в Южно-Сахалинске на совещании с руководством островного края.
"Сегодня рыболовство области базируется на узком ряде биоресурсов. Всего наполовину вылавливается рыба относительно выделенных промышленных квот. В 2005 году при квоте 746 тысяч тонн добыто 476 тысяч тонн", - сказал полпред. Исхаков обратил внимание руководителей области на занижение экспортных цен на рыбу и морепродукты. "Только по официальным данным недополучено валютной выручки в размере 7 миллионов 400 тысяч рублей", - подчеркнул он.
В свою очередь, в областной администрации РИА Новости сообщили, что в общий объем промышленных квот, выделяемых области, Федеральным агентством по рыболовству включаются такие виды морских живых биоресурсов, которые рыбаки Сахалина и Курил никогда не ловили. "К примеру, промысел сельдевых акул, тунца, анчоусов и других экзотических видов, которые выделяются в виде нагрузки к квотам на минтай и лосось", - сказал собеседник агентства.
Также, по мнению Исхакова, результаты работы предприятий лесопромышленного комплекса свидетельствуют о продолжающемся снижении объемов по основным направлениям производства. В 2005 году заготовлено по всем видам рубок чуть более 403 тысяч кубометров древесины, что составляет 61% к 2004 году и 38% к 2000 году.
"Не сокращается число убыточных лесоперерабатывающих предприятий. Продолжается отток рабочих. Преобладающим товаром в экспорте лесопродукции являются необработанные лесоматериалы, их доля составила 94% от общего объема поставок", - отметил полпред.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009