Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Работу пунктов пропуска через госграницу на Сахалине пора упорядочить

Сегодня рабочая группа межведомственной комиссии Совета безопасности Сахалинской области по пограничной политике и упорядочению функционирования пунктов пропуска через Государственную границу под руководством начальника административно-контрольного управления администрации области Виктора Спиридонова рассмотрела вопросы об оптимизации работы этих пунктов.
На территории области существует ряд пунктов пропуска. Часть их была открыта в 50-х, 60-х годах прошлого столетия для осуществления некоторых отдельных проектов и сегодня нужда в них отпала. Около 60 % пунктов пропуска в настоящее время практически бездействуют, многие не загружены, а другие функционируют с превышением расчетных параметров по пропуску через государственную границу лиц, транспортных средств, товаров и грузов.
В связи с этим необходимо упорядочить работу пунктов пропуска, важных для дальнейшего развития экономики Сахалинской области, четко установить, какие из них будут являться постоянно действующими, а какие лишь сезонными. Ранее областные власти уже обращались в Правительство России для решения этого вопроса, который является прерогативой федеральных органов, однако ответ до сих пор не поступил. Поэтому принято решение повторно обратиться в столицу.
Заключая обсуждение, Виктор Спиридонов напомнил участникам совещания, что пункты пропуска имеют большое значение для социально-экономического развития Сахалинской области, а также привлечения иностранных инвестиций в регион, привлекательный для туризма и бизнеса. А потому необходимо приложить совместные усилия всех заинтересованных органов власти для их нормального функционирования в целях эффективного осуществления внешнеэкономической деятельности и обеспечения международного транспортного и пассажирского сообщений в Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009