Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Меняя землю на ремонт

Получает широкое освещение еще один долгий земельный конфликт в Южно-Сахалинске, касающийся строительства элитного жилья на территории гимназии №3. Евгений СЕМЕНОВ публикует по этому поводу в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ статью "Реквием по школе". "Но обратимся к закону. В соответствии с решением городского Собрания от 4 июля 2002 г. "отказ муниципального учреждения основного, общего, профессионального образования… от права… пользования частью земельных участков допускается только по согласованию с городским Собранием города Южно-Сахалинска". Как рассказала экс-председатель горсобрания, депутат Алла Алексеевна Доронина, "документы об отказе гимназии №3 от части территории на рассмотрение в городское Собрание не поступали. А без этого согласования решение о передаче земельного участка становится незаконным…" А далее идут упоминания о других законодательных неувязках данного строительства. Впрочем, рядом приводится большое интервью с директором гимназии №3 Еленой Николаевной Тулиновой, характер которого ясен из заголовка - "Почему гимназия рада приходу строителей". Почему? Причина проста - "общеизвестно, что средства из бюджета нам выделяются, но их катастрофически не хватает". "В должность директора гимназии я вступила в 2002 году. На этот момент здание находилось в плачевном состоянии. Осыпался и грозил рухнуть потолок в вестибюле. На чердаке из-за отсутствия гидроизоляции парила труба, поэтому стены и фасад здания постоянно отсыревали, появлялся грибок. В ужасном состоянии была столовая, туалеты. Буквально через несколько дней после того, как я приняла руководство, одно из окон в коридоре попросту… выпало". Ну и прочие "ужасы нашего городка", которые и заставляют школы отдавать землю предпринимателям…
А между тем, как пишет София РАССКАЗОВА в НАШИХ ОСТРОВАХ ("Живем все лучше… По отчетам") - "Чиновники постоянно сетуют на то, что в бюджете нет денег. Однако цифры говорят обратное. В области есть деньги, они просто не поступают туда, где в них действительно нуждаются. Например, 2005-й финансовый год закончился для областного бюджета с профицитом почти в 70 миллионов рублей. Это значит, что в областном бюджете остались лишние средства, которые свободно могли пойти на улучшение жизни сахалинцев. Но наши чиновники нашли этим денежкам иное применение. Строительство гостиницы на 6 VIP-персон на острове Монерон показалось им более необходимым… В итоге 42 миллиона рублей пойдут на то, чтобы отстроить на Монероне комплекс, куда можно будет приглашать приезжих чиновников".
Впрочем, только ли в наших чиновниках дело? А разве столичные образец непорочности? Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ со ссылкой на слова начальника департамента здравоохранения области Игоря Золотухина рассказывает о несообразностях национального проекта в области здравоохранения. Их немало. И вот один: "Относительно оборудования минусы выглядят так. Деньги через регионы не проходят (наверное, боятся, что их разворуют), работа идет только через заявки. Закупать и поставлять оборудование, в том числе и "скорые", будут определенные центром поставщики. Поэтому мы будем брать то, что нам предлагают, а не то, что хотели бы. Например, аппараты УЗИ предлагают явно устаревших марок, которые не отвечают современным требованиям диагностики… Такие где-нибудь по области еще и остались. Но зачем тратить немалые деньги на вчерашний день?". Действительно, зачем? Вопрос, думается, риторический.
Или вот еще один пример функционирования вертикали власти. Как известно, не так давно на северо-восток Японии и Южные Курилы начало массово выносить дохлую птицу. Нефть - уверенно заявили японцы. Может и нефть, но не наша - открестились мы. Вопрос остается открытым. Михаил БУГАЕВ из СВОБОДНОГО САХАЛИНА ("Эпидемия или разлив нефти?") обойдя МЧС, пограничников, службу наблюдения за флотом, морской спасательный подцентр, службу капитанов порта, обнаружил удивительную вещь: "На вопрос о том, сколько танкеров с нефтью прошло через пролив Лаперуза в 2005 году, никто ответить не смог". Каждый отвечает за свое узкое направление. А ведь скоро этих танкеров по нашей акватории будет шнырять на порядок больше, чем сейчас. И по-прежнему бесконтрольно?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009