Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Штаты шоу не боятся

Помнится, в "лохматых семидесятых", когда коммунистический Китай напал на социалистический Вьетнам, повергнув тем самым в шок множество малых пропагандистов "единственно верного учения" (оказывается, возможны войны и между странами коммунистического лагеря!), ловилась на Сахалине передача "Голос Пекина" - или что-то вроде этого. И основной темой этих передач было идеологическое оправдание войны. Мол, мы, Китай, поставили Вьетнаму столько-то килограмм риса, столько-то АК-47 (а уж количество пар кед вообще не подавалось исчислению), а он неблагодарный и т.д. К чему это вспомнилось? К тому, что подобные скурпулезные расчеты начали звучать и в наши дни. Например: "Если из-за неявки избирателей 12 марта выборы не состоятся, то финансовые затраты будут равнозначны стоимости таких целевых программ по здравоохранению как: "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Сахалинской области в 2001-2005 годах" - 1 миллион 100 тысяч рублей, "Сахарный диабет" - 5 миллионов рублей, "Развитие и совершенствование службы медицины катастроф на 2001-2005 годы" в объеме 400 тысяч рублей и программы "Безопасное материнство" в объеме 900 тысяч рублей". Мол, смотрите, чем приходится жертвовать ради вашей "демократии"…
Китай, между прочим, ту войну проиграл. И выборы, как известно, практически окончились провалом. Народ попросту проигнорировал избирательные участки, так и не обеспечив 20-процентной явки. Об этом уже и попричитали, и поехидничали, но тема слишком важна, чтобы поговорить и забыть. Миллионы рублей (более восьми) выброшены на ветер. А выборов впереди - более чем достаточно. И вот уже широко зазвучали мнения о том, что зачем нам эти выборы, одни бесполезные траты. Не сомневаюсь, что представители власти эти слова подхватят более чем охотно. От выборов, конечно, не откажутся (неудобно перед "цивилизованным миром", который требует соблюдения приличий), но совсем не исключено, что явочный барьер будет снижен (если не устранен вовсе) до уровня возможности административного ресурса, убрана кандидатура "против всех" и т.д. А что поделаешь, разведут руками инициаторы данных предложений, не готов наш народ к "демократии", не желает избирать и быть избранным, почему бы не пойти ему навстречу.
А между тем, все происходящее - закономерный итог деятельности самой власти. Нет, не отдельных чиновников, но любая большая система, как известно, имеет свойство к самоорганизации, которая происходит зачастую независимо от индивидуальной воли, особенно если этой воле должностными инструкциями отведены весьма узкие "пределы компетенции". И, какими бы ни были благими отдельные порывы, система повернет их в своем направлении. В нашем случае власти не нужны непредсказуемые выборы, ей нужна управляемость. Конечно, выборами всегда можно управлять, но управлять наша власть умеет плохо, поэтому всегда предпочитает идти по пути, какой попроще.
Почему люди не пошли на выборы? Как и в любом сложном социальном процессе здесь множество составляющих. О многих уже сказано. Коснусь лишь одного, который остается за кадром. Некоторое время назад в целях противодействия "черному пиару" на федеральном уровне был принят законодательный запрет на освещение избирательных кампаний в СМИ. Допускались лишь сухие официальные сводки избиркомов и материалы, оплачиваемые из избирательных фондов самих кандидатов. СМИ, нарушившие запрет, подлежали судебному разбирательству и, не исключено, закрытию. То есть любое упоминание кандидата - в положительном ли, отрицательном контексте не допускалось иначе, чем с оплатой через избирательный фонд (исключение составлял, конечно, так называемый, административный ресурс, пример которому подали наши министры - Шойгу и другие, протаскивавшие во власть "Единую Россию").
Казалось бы, все правильно. Уж больно много грязи выливалось на выборах. Но ведь это - вещь неизбежная, особенно в условиях нашего дикого капитализма (читайте Марка Твена). Но вместо того, чтобы оспаривать ложь и клевету в судах, как это, собственно, и делается везде, было решено пойти все по тому же простому пути и ввести избирательную компанию в, якобы, управляемое русло.
К чему это привело? "Черный пиар" никуда не делся, просто видоизменился. И "черный нал" в избирательных кампаниях по-прежнему крутится, и очень немалый. Но из выборов теперь исчезла публичная интрига, яркая борьба программ и лидеров. Ну, не назовете же вы программами те крохотные агитки, которые публиковались в газетах, а борьбой лидеров те краткосрочные теледебаты, которые успевает просмотреть ничтожная часть населения. Заметили? Пожалуй, только на форуме Sakh.com шло более-менее живое обсуждение хотя бы некоторых кандидатур, но и это, возможно, ненадолго, поскольку интернет-сайты сейчас все упорнее приравнивают к традиционным СМИ.
Словом, выборы стали неинтересными. Ни для журналистов, ни для большинства населения. А в современном потоке информации, если неинтересен, то неизвестен. Да и не только в современном. То, что в основе привлечения внимания, пробуждения эмоций, как стимула к действию, должен лежать некий конфликт, было известно еще и древним грекам. Но он-то, конфликт, и исключен. И, не побоюсь сказать, что как бы ни "креативили" пиарщики некоторых денежных кандидатов, многие обыватели просто не знали о том, кто претендует на должность их "слуг" и зачем они вообще. Поле общественного мнения по этому поводу не вибрировало, СМИ не предлагали ничего интересного, а скучные сообщения о том, что "где-то кто-то хороший человек" проходили мимо сознания.
Итог налицо. Экономические потери очевидны. Что делать? Действительно снижать избирательный барьер? Но он и без того безбожно низок, и общественное мнение просто перестанет признавать итоги выборов легитимными: ну не может человек, получивший 50-60 голосов, считаться полноправным представителем тысяч избирателей. Законодательно - может, а по сути - нет. Тут работают другие механизмы, нежели сочинение законов в узком депутатском кругу.
Беда только в том, что эти другие механизмы системе нашей власти не нужны, она действует по своему регламенту. А потому отчуждение народа (в целом) и власти (в целом) уже налицо. И беда в том, что по российской традиции отчуждение очень часто переходит в противостояние.
Превращать выборы в шоу, как, похоже, предлагает автор? Но выборы - это не шоу, а "серьезная созидательная работа на благо общества в целом" или как там еще, а для разных там шуточек имеется официально утвержденный Петросян…
Но вот Штаты шоу не боятся. И ничего, США живут. И даже, вроде как, процветают.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009