Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Комитет противодействия установке "ялтинской тройки" создан на Сахалине

Вчера в мэрии Южно-Сахалинска состоялось заседание общественной трибуны "Диалог". На нем сторонники установки на острове памятника "большой тройке" убеждали общественность в его важности и необходимости. В актовом зале собралось около 50 человек, большей частью те, кто свой выбор уже сделал в пользу Черчилля, Сталина и Рузвельта работы Церетели. Они заняли передние ряды - коммунисты, ветераны, казаки, "Русское географическое общество". Оппоненты были представлены не так многочисленно - правозащитниками, несколькими депутатами, жертвами политических репрессий и одиночками на "галерке" зала.
От городской власти на заседании присутствовал вице-мэр Владислав Рукавец. Мэра Лобкина и председателя горсобрания Павла Алборова тоже приглашали, но они прийти не смогли.
Начал дебаты главный "лоббист" установки депутат облдумы Сергей Пономарев:
- Я хочу развеять заблуждения, которые навязывают присутствующим некоторые СМИ.
После этого Сергей Алексеевич прочел долгую историческую лекцию, рассказывая о событиях 1945 года, образовании Южно-Сахалинской области и значении "тройки" для всех нас. Народный избранник очень настаивал на том, что памятник будет стоять не личностям, а событию. И что увековечить Ялтинскую конференцию надо непременно. И что работа Церетели идеально для этого подходит. Почему-то забывая упомянуть, о том, что и Ялта, и Волгоград от чести лицезреть у себя памятник отказались...
Среди аргументов Пономарева было и сравнение памятника с газетой "Правда", украшенной портретом Сталина, вышедшей в области 50-ти тысячным тиражом в канун Дня Победы. Дескать, это никого не оскорбляло, и ордена с вождем, которые носят миллион ветеранов, тоже "антисталинистов" не шокируют.
Заключительный пассаж - то, что "памятник остросовременный и необходимый для охраны границ".
Нашел в Сети песню 1938-го года "Вы не лезьте, самураи".
Там есть такая строфа:
"Как один вступили в дело
Полководец и боец.
Слава Сталину гремела -
Песня пламенных сердец".
Так и вижу: "тройка" бронзовых правителей мировых держав вскакивает на коней и скачет "не пущать самураев". Муромец, Попович и Никитич стоят в углу и нервно курят....
После речи Пономарева депутат Собрания Робей задал ему вопрос о том, возможна ли другая форма памятника? На что тот ответил, что эмоциональное воздействие "тройки" гораздо выше, как символа, но если народ захочет - подумаем над другой. Но как-то вскользь и неуверенно.
Вообще, чем дальше, тем больше складывается впечатление, что установка - давно решенное дело. Поговаривают о том, что в администрации области проект одобряют и продвигают. Городская власть "отбрыкиваться" от творения Церетели тоже не спешит. По крайней мере, Собрание установку одобрило.
Интересное замечание сделал Сергей Пономарев на вопрос о цене "тройки" для города. Те же осторожные слова о двух миллионах для Волгограда и заявление о том, что на городскую елку каждый год тратится в два раза больше. На мой вопрос об уместности этого сравнения в управлении муниципального заказа Южно-Сахалинска очень удивились:
- Откуда у него такая недостоверная информация? В этом году елка стоила дороже, чем раньше. Но все равно, большую часть затрат несут спонсоры, и речь шла не о миллионах рублей, а о нескольких сотнях тысяч! Представляете, сколько будет стоить нам установка, если Волгограду он бы обошелся в два миллиона?
Подобное сравнение депутата может говорить о том, что обещанная установка на пожертвования вряд ли состоится. Поклонники "отца народов" едва ли настолько богаты. Провальность затеи со сбором может обернуться очередной "бюджетной дырой", в которую утекут наши деньги. Надо только подготовить народ подобными, мягко говоря, недостоверными аналогиями.
После Пономарева от его оппонентов взял слово Виктор Рудиков. Он попытался развеять миф о значимости изображения именно Сталина. Говорил о преступлениях сталинизма:
- Юбилеи области бывали и раньше. Но сейчас торопиться с установкой - не совсем удачная мысль. Нельзя абстрагироваться от личности "отца народов". Отцы тоже разные бывают. И от насильников дети родятся. Нельзя забывать о миллионах изнасилованных и убитых. Не будет прощения ни нам, ни потомкам, если забудем и простим...
После этого в зале поднялся страшный шум. Сторонники "тройки" начали просто перебивать оратора, выкрикивать оскорбления и подначки в стиле "а вы сами не были разве в партии?". Вообще, самыми крикливыми, как ни парадоксально, оказались не "молодые и горячие", а пенсионеры и ветераны. Неприятное впечатление базара оставила эта дискуссия в стиле "сам дурак"...
Продолжение речи Рудикова скомкали, ему так и не дали закончить. Представитель казачества с седой шевелюрой вообще заявил: "не надо исторического ликбеза". Забыв, как Сергей Пономарев перед этим десять минут просвещал присутствующих. Кстати, казаки меня сильно удивили. Окружной атаман рубленым командирским голосом зачитал бумагу, согласно которой они "не испытывают пиетета перед Сталиным за людоедский геноцид" их предков, инициированный лично "вождем", но уважают за отстаивание границ Союза. И установку всецело одобряют.
Личность Сталина на заседании защищали многие. Как Юрий Недорез, представителя Русского географического общества, который сначала читал напутствие бывшего директора ЦРУ Даллеса об уничтожении СССР, а потом заговорил о том, что Сталин был не такой уж тиран и убийца. И даже в 37 году из 8,5-тысячного расстрельного списка москвичей, поданного ему Хрущевым, вычеркнул 3,5 тысячи человек. На том, что остальные 5 тысяч все же, скорее всего, расстреляли, внимание Недорез акцентировать не стал. Да его выступление уже мало кто слушал. Говорили по телефону, между собой. "Галерка" активно боролась с докладчиком словом.
Немного внимательнее, хотя и враждебней, слушал зал противника "тройки" правозащитника Марка Купермана. Он упирал на то, что в такое непростое время, когда у нас столько других проблем, ставить памятник, который внесет раскол в общество, не нужно. Что сторонники памятника объединены и действуют, а противники поодиночке на кухнях. Предложил присоединиться к "комитету противодействия", созданному ими, и работать вместе.
Слова Купермана большинством были встречены ропотом, к трибуне вышел представитель совета ветеранов и произнес речь, которая многое поставила на свои места:
- Не понимаю, почему муссируется этот вопрос, когда установка уже одобрена Думой, Собранием, на митинге и пленумом Совета ветеранов, комитетом Победы области? Я рассматриваю это как попытку подрыва идеи не какой-то силой, а определенными личностями.
Реплика из зала:
- Опять врагов искать начали?
В словах ветерана - весь настрой "тройкинцев". "Мы решили". Словом - да здравствует "совок". В ту же строку - речь депутата Ивановой. Она уже, не стесняясь, начала говорить о великом значении товарища Сталина. О каком событии речь? Монумент станет для всех сторонников "вождя" местом поклонения не Ялтинскому соглашению, а лично Иосифу Виссарионовичу. Как заметил один из выступавших - "к нему днем одни будут нести цветы, ночью другие мазать краской"...
- Давайте спросим ветеранов! - взывала Светлана Иванова, - все ветераны области решили единогласно!
И, кстати, с каких пор 150 тысяч ветеранов - при всем моем к ним уважении - стали иметь решающее слово в таком сложном и неоднозначном вопросе?
Забавно. Представители "комитета противодействия" говорят, что одобрение стариками монумента не такое уж единогласное. И есть заявления от пенсионеров, вовсе не хотящих любоваться на тирана в своем городе.
Пример - выступление Виталия Абакумова, жертвы политических репрессий:
- Когда репрессировали моего отца, я остался сиротой. Кто в этом виноват, я? Нет! Господин Джугашвили! Кто хочет - пусть ставит памятник у себя в кабинете!
Другой противник "тройки", Николай Сидоров, предложил сначала сделать картонный плоскостной макет памятника в натуральную величину и повозить его по городу, примеряя:
- 75 процентов людей скажет "Убейте вы эту идею"! Я вам как инженер говорю, с 92 года ставящий памятники!
Депутат Виктор Альперович высказался очень ясно:
- Какому бы событию не ставили пямятник - видеть будут Сталина. Не будет же господин Пономарев всем смотрящим на него объяснять о Ялте? Этот памятник - варварство!
Завершилось обсуждение поздно вечером.Ни к какому согласию, естественно, присутствующие не пришли. Как сказал зампредседателя трибуны "Диалог" Марисов, "это собрание и не претендовало на высказывание мнения всей общественности города". И даже голосования по итогам дебатов не было - решили изучать мнение общества и дальше.
Кстати, неоднократные выкрики с "галерки" насчет референдума, который бы снял почти все вопросы об общественном мнении, заставили все же Сергея Пономарева ответить сердито:
- А давайте мы таблицу умножения на референдум вынесем?
И вот в этой реплике - по-моему, ясно видна позиция сторонников "тройки". Не зря письмо Церетели с просьбой о согласии ушло еще 16 февраля. "Необходимым условием для принципиального согласия властей является Ваше согласие". Еще одна важная цитата из письма: "2 февраля 2006 года это предложение нашло поддержку на массовом митинге у мэрии, проведенном различными политическими силами". В тот день к администрации города праздновать образование Южно-Сахалинской области пришло не больше 200 человек. Почему-то о такой глобальной "массовости" авторы письма Церетели сообщать не стали...
Еще один признак безальтернативности "тройки" - то, что несмотря на все уверения в том, что другой вариант рассмотрели бы, на том же заседании не было ни одного представителя культуры. Ни одного художника или скульптора, которые могли бы оценить художественное значение работы Церетели (которая простоит у нас десятки и сотни лет) и предложить иные способы увековечить происшедшее 60 лет назад.
Их никто не спросил. Так же, как, наверное, не спросят простых людей.
"Комитет противодействия" с этим мириться не собирается. Сейчас он активно привлекает к себе всех противников установки "тройки".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009