Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Очередные российско-японские консультации по согласованию планов безвизовых обменов пройдут в Южно-Сахалинске

Очередные российско-японские консультации по согласованию планов безвизовых обменов между жителями южных Курильских островов Сахалинской области и гражданами Японии состоятся 21 марта. Впервые за 14-летнюю историю осуществления этих обменов, по настоятельному предложению областной администрации японской стороне, консультации будут проводиться на российской территории - в г. Южно-Сахалинске.
Японская делегация, в количестве семнадцати человек в столицу островной области прибудет 20 марта около 15.00 часов рейсом из Хакодате. В состав делегации вошли представители "Хоккайдской комиссии по развитию связей с четырьмя северными островами" и "Ассоциации по вопросам северных территорий", "Союза жителей Чисимских и Хабомайских островов", Министерства иностранных дел и Канцелярии кабинета министров Японии, а также Управления по вопросам "северных территорий" губернаторства Хоккайдо. Возглавит делегацию председатель "Хоккайдской комиссии по развитию связей с четырьмя северными островами" Хироаки Дои. Делегатами с российской стороны, для проведения консультаций, стали главы Южно-Курильского и Курильского районов, представители администрации области и депутаты областной Думы, а также руководитель МУП "Курило-японский центр". Возглавит сахалинскую делегацию председатель областной комиссии по проведению безвизовых поездок граждан России и Японии, начальник управления по связям с Японией комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Владимир Катерный.
Визит вежливости сахалинские гости намерены нанести представителям администрации области в утренние часы на следующий день, перед проведением российско-японских консультаций. Совещание по согласованию планов безвизовых обменов между жителями южных Курильских островов Сахалинской области и гражданами Японии начнется уже в 10.00 и продлится до 17.00 часов, с одним лишь перерывом на обед. Его участники за это время обсудят вопрос по возобновлению поездок "взрослых" безвизовых делегаций на о. Хоккайдо, обсудят возможности стажировок медицинских работников, работников ЖКХ и культуры, муниципальных служащих и юристов, обсудят возможность безвизовых обменов спортивными делегациями и совместного отдыха детско-юношеских групп и многие другие. Дополнительно состоится обсуждение вопроса о посещении захоронений и мест бывшего проживания японских граждан на южных Курильских островах.
Из столицы островной области гости вылетят в Саппоро (Япония) 22 марта.
Пресс-секретарь КМВЭРС Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009