Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэрия взяла под контроль ситуацию с выплатой зарплаты работникам "Сахалинского водоканала"

Ситуация с выплатой заработной платы работникам ООО "Сахалинский водоканал" взята под контроль администрацией Южно-Сахалинска. На сегодняшний день задолженность по зарплате составляет два месяца. Работники предприятия пригрозили забастовкой руководству, что, несомненно, отразилось бы на жизнедеятельности города. Чтобы не доводить ситуацию до точки кипения, 16 марта с коллективом встретились вице-мэры Виталий Гомилевский и Анатолий Войцюх. Недовольство людей вполне объяснимо. При средней зарплате в 10 тысяч рублей, да еще и выплачиваемой нерегулярно, невозможно содержать семью. Директор ООО "Сахалинский водоканал" Виктор Кем пояснил, что возникшая задолженность - прямое следствие того, что у предприятия огромное число неплательщиков. Среди них - ЖПЭТ, который должен "Сахводоканалу" 20 миллионов рублей, и администрация Южно-Сахалинска, чей долг составляет 1,5 миллиона рублей. Вице-мэр по экономике Виталий Гомилевский заверил коллектив, что задолженность города перед предприятием будет погашена в ближайшее время. Что касается ЖПЭТ, то руководство треста уже в течение года ведет претензионную работу с Минфином РФ по компенсациям из федерального бюджета за принятый в последние годы в муниципальную собственность ведомственный жилой фонд. Ситуация должна разрешиться уже в марте-апреле.
Помимо этого, на улучшении финансового состояния "Сахводоканала" скажется и повышение с 10 марта тарифа на воду, который не менялся с 2003 года. Благодаря тому, что в декабре решением городского Собрания Южно-Сахалинска полномочия по утверждению тарифов переданы мэру города, вопрос сдвинулся с мертвой точки. На благосостоянии отдельно взятого горожанина повышение тарифа на четыре рубля особо не отразится, малоимущие защищены системой субсидий, а вот предприятию это даст дополнительно 4-5 миллионов рублей в месяц. Эти деньги пойдут на развитие предприятия, своевременный ремонт сетей водоотведения и, главное, - на стабильную зарплату. Вице-мэр Виталий Гомилевский заверил коллектив, что администрация Южно-Сахалинска не оставит предприятие один на один со своими проблемами, тем более что ООО "Сахалинский водоканал" выполняет муниципальный заказ и от совместной слаженной работы зависит нормальная жизнь в городе.
Стороны договорились вновь встретиться в начале апреля и подвести первые итоги того, как сказалось повышение тарифа на финансовом состоянии предприятия, за которым стоят интересы каждого члена коллектива.
Нынешняя же задолженность по заработной плате будет погашена уже через несколько дней.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009