Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

К.Исхаков посетил сегодня несколько сахалинских предприятий и участвовал в открытии дома, постороенного по программе "Жилье молодым"

"Очень приятно, что на Сахалине развивается лесоперерабатывающая отрасль. Сахалинцы могут доказать многим дальневосточникам, что выгодно продавать за границу не только лес кругляк", - заявил сегодня полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, посещая деревообрабатывающий комбинат в селе Дальнее в пригороде Южно-Сахалинска.
Полпред встретился с руководством ООО "Промтек", познакомился с процессом обработки древесины. Комбинат начал работать чуть больше года назад. Мощность завода - одна тысяча кубометров древесины в месяц. Здесь используется японское оборудование. В этом году будут установлены сушильные камеры итальянского производства. Продукция комбината реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в Японию. Планируется увеличение объемов производства для собственных строительных нужд, прежде всего, для строительства жилья на Сахалине.
"Здесь думают о будущем, знают перспективу развития строительной и деревообрабатывающей отраслей", - сказал К.Исхаков. В то же время полпред отметил, что строительство жилья в Сахалинской области и в целом на Дальнем Востоке - одно из самых слабых мест экономики. "Необходимо снижать себестоимость строительства жилья, иначе мы не сможем реализовать приоритетный национальный проект "Доступное жилье". На "материке" рентабельность строительства жилья доходит до 100%. На Сахалине же я столкнулся с тем, что рентабельность составляет 8%. Это очень низкий показатель", - подчеркнул Камиль Исхаков.
Сегодня в Южно-Сахалинске полпред принял участие в открытии многоквартирного жилого дома, построенного по областной программе "Жилье молодым семьям". Это первый в Южно-Сахалинске проект комплексной застройки. Жилой микрорайон "Эдем" будет включать в себя 5 жилых домов, торговый центр, детский сад, досуговый центр, спортивную площадку и первый в городе манежный гараж. "Это очень нужная населению форма строительства и приобретения жилья. Большую часть расходов берет на себя государство, сам подрядчик берет на себя 40%. Без этой помощи люди вряд ли смогли приобрести себе квартиры", - отметил полпред.
Сегодня же Камиль Исхаков посетил сельскохозяйственный производственный кооператив "Соколовский" и крестьянское хозяйство "Мрия". Познакомился с тем как развивается растениеводство и животноводство на юге Сахалина. Полпред остался доволен продуктивностью этих хозяйств, широким ассортиментом молочной и мясной продукции, выпускаемой предприятиями. "Хорошо, что в суровых условиях Дальнего Востока развивается и растениеводство и животноводство. Есть рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, но, к сожалению, агрофирмы Сахалинской области не могут удовлетворить все потребности населения в сельхозпродукции. Очень много завозного товара. Областные власти помогают, бюджет дотирует производство молочной продукции, например. Но для развития животноводства необходимы банковские кредиты. Государство в лице областной власти должно выступить гарантом для получения хозяйствами банковских кредитов для закупки сельхозтехники", - заключил К.Исхаков.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009