Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Думский комитет по социальной политике одобрил законопроекты о помощи больным сыхарным диабетом и развитии областной службы медицины катастроф

Думский комитет по социальной политике (председатель Ж.Иванова) на своем заседании рассмотрел два важных законопроекта, которые внесены в областной законодательный орган губернатором Сахалинской области. Это проекты законов об областных целевых программах "Сахарный диабет на 2006-2010 годы" и "Развитие и совершенствование службы медицины катастроф Сахалинской области на 2006-2010 годы".
Необходимость принятия обеих программ ни у кого из членов комитета не вызвала сомнений и никем не оспаривалась. Более того, именно депутаты, выражая озабоченность в связи с отсутствием программы по сахарному диабету, еще при принятии закона об областном бюджете на 2006 год настаивали на том, чтобы она была срочно подготовлена и внесена в областную Думу. Напомнили парламентарии и о том, что представитель департамента здравоохранения убедительно заверял депутатский корпус: инсулина и других необходимых лекарственных средств в области запасено на полгода.
Однако на заседании комитета выяснилось, что это не так. Средств же на финансирование программы - а это ни много ни мало почти 24 млн. рублей - в областном бюджете не предусмотрено. Они могут быть выделены лишь при принятии поправок в закон о бюджете, если появятся дополнительные доходы.
В заключении государственно-правового управления областной Думы также был высказан ряд замечаний, в частности, о том, что поставленные задачи программы не подкрепляются программными мероприятиями, изложенными в приложении к законопроекту. В одном из ее разделов запланировано развитие диабетической службы, организация школ по обучению больных сахарным диабетом самостоятельному контролю содержания сахара в крови, повышение квалификации медицинских кадров, проведение и совершенствование мероприятий по профилактике сахарного диабета и т.д. Однако программные мероприятия сводятся лишь к приобретению сахароснижающих препаратов для больных диабетом и возмещению затрат складу за хранение этих препаратов.
Подобные замечания у ГПУ и к программе развития и совершенствования медицины катастроф, главная цель которой - предупреждение и ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение готовности сил и средств областной службы медицины катастроф по своевременному и эффективному оказанию лечебно-профилактической помощи населению при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах и эпидемиях. Хотя и под эту программу в бюджете средства не предусмотрены, решение думского комитета было единодушным - одобрить концепцию обоих законопроектов и рекомендовать областной Думе принять их в первом чтении.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009