Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областная администрация предложила антимонопольной службе рассмотреть взаимоотношения Дальсвязи и провайдеров

Начальник департамента по печати, телерадиовещанию и связи Сахалинской области Виктор Антипов оценил ситуацию, сложившуюся в регионе с предоставлением услуг электросвязи, в связи с вступлением в силу с 1 января 2006 года постановлений Правительства РФ № 161 от 28.03.05 года "Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" и № 627 от 19.10.2005 года "О государственном регулировании цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемыми операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования", определяющих порядок взаимодействия между операторами, и условия взаиморасчетов по тарифам, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере связи.
По новым правилам кроме фиксированной ставки за подключение, присоединенные операторы должны платить еще и "повременную оплату". Сахалинский филиал ОАО "Дальсвязь" направил провайдерам сети Интернет новые условия оплаты услуг по присоединению, стоимость которых увеличилась многократно.
Изменения в тарифной политике должны быть, по мнению Виктора Антипова, прежде всего, экономически обоснованными и не приводить к значительному росту цен на предоставляемые услуги. Так как до настоящего момента новые тарифы не утверждены, следовательно, в этот период должны действовать прежние условия для операторов связи. Многократное увеличение тарифов неизбежно ограничит число пользователей услугами Интернет в регионе, среди которых большинство составляют студенты, школьники, работники малых предприятий и бюджетной сферы. Также вызывают тревогу действия ОАО "Дальсвязь" по отключению от сети телефонной связи операторов, предоставляющих услуги IP телефонии, за неуплату по новым тарифам.
- Считаю, что реализация указанных постановлений Правительства должна основываться на развитии добросовестной конкуренции и расширении услуг на рынке связи, - сказал Антипов, - Действия, ущемляющие право доступа граждан к информации - неприемлемы.
Департамент по печати предлагает Сахалинскому территориальному управлению Министерства РФ по антимонопольной поддержке предпринимательства рассмотреть действия Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь" на предмет их соответствия антимонопольному законодательству. Также департамент по печати, телерадиовещанию и связи подготовил обращение в соответствующие федеральные органы с целью максимально урегулировать возникший дисбаланс на областном рынке услуг связи и не допустить ущемления прав граждан на получение информации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009