Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областной суд признал незаконным бездействие корсаковских и долинских чиновников в теплоснабжении районов

По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры области по итогам прохождения отопительных периодов 2004-2005 годов, Корсаковский и Долинский городские прокуроры обратились в суд с заявлениями о признании незаконным бездействия их администраций по организации обеспечения водо- и теплоснабжением жителей своих районов, создания 10- суточного неснижаемого запаса топлива на котельных городов и районов.
В обоснование заявлений прокуроры указывали на несоблюдение температурных режимов и отсутствие отопления в жилых домах, из-за неудовлетворительного состояния и обслуживания внутридомовых систем теплоснабжения и содержания подвальных помещений, что нарушало условия жизнедеятельности жителей Долинского и Корсаковского районов и ущемляло их конституционные права на благоприятные условия проживания, ставило под угрозу здоровье людей.
Корсаковский городской суд 31 октября 2005 года и Долинский горсуд 29 декабря 2005 года вынесли решения, которыми в удовлетворении заявлений прокуроров было отказано, поскольку, как полагал суд, не были добыты доказательства бездействия администраций муниципальных образований в организации теплоснабжения районов.
Между тем, рассматривая гражданские дела по кассационным представлениям прокуроров, судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда отменила судебные постановления городских судов, признав правоту позиции Корсаковского и Долинского прокуроров в отстаивании интересов населения.
Судебная коллегия отметила, что анализ материалов гражданских дел свидетельствует, что несмотря на осуществленные главами муниципальных образований мероприятия, направленные на обеспечение теплоснабжением население районов, они были недостаточными и недейственными. Доказательство этого -факты нарушений нормативов теплоснабжения населения Корсаковского и Долинского районов на протяжении всего отопительного периода 2004-2005 гг. Так, несмотря на неоднократные привлечения Госжилинспекцией к административной ответственности коммунальных предприятий Корсаковского района, а также предписания главе муниципального образования с установленными сроками исполнения, ситуация не изменилась. Что касается ситуации в Долинском районе, то как следует из материалов дела, к началу отопительного сезона 2004-2005 гг. внутридомовые системы теплоснабжения Долинска не были подготовлены в полном объеме, не были проведены работы по промывке магистральных и внутриквартальных сетей отопления, не подготовлены магистральные участки теплотрасс для опробования теплоэнергетического оборудования ТЭЦ, заполнения и опрессовки системы теплоснабжения в городе. Что в свою очередь стало причиной неудовлетворительного качества по водоснабжению, отоплению, имели место чрезвычайные ситуации на ТЭЦ и остановка работы котельной в п. Сокол, что однозначно повлекло нарушение прав муниципального образования на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Отменяя решения судов первой инстанции, судебная коллегия вынесла новые решения, которыми заявления прокуроров Корсаковского и Долинского района удовлетворила, признав незаконным бездействия администрации указанных муниципальных образований по организации надлежащего теплоснабжения в отопительный сезон 2004-2005 гг.
Судебные решения вступили в законную силу.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009