Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На очередном пленарном заседании Сахалинская Дума приняла семь областных законов

Почти сорок вопросов рассмотрели депутаты Сахалинской областной Думы на своем очередном пленарном заседании. Среди них был и дополнительно внесенный вопрос о выборах заместителя председателя облдумы. Было предложено две кандидатуры: А.Болотникова и представителя депутатской фракции "Единая Россия" А.Стародубцева. В результате тайного голосования ни один из них не набрал необходимого количества голосов, должность зампреда областной Думы по-прежнему остается вакантной.
Тремя постановлениями облдума назначила на трехлетний срок мировых судей в три судебных участка: № 6 - по Корсаковскому району, № 15 - по Тымовскому и № 22 - по Северо-Курильскому.
На пленарном заседании принято семь областных законов. Двумя из них признаны утратившими силу законы о режиме налогообложения при исполнении Соглашения о разработке Пильтун-Астохского, Лунского, Чайвинского, Одоптинского и Аркутун-Дагинского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции. Еще одним законом депутаты признали утратившими силу несколько законодательных актов Сахалинской области, касающихся содержания домашних животных. Теперь установление правил содержания домашней живности находится в компетенции представительных органов местного самоуправления, и в одиннадцати муниципальных образованиях такие правила уже приняты.
Обрели силу закона и изменения в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности на территории Сахалинской области". Изменения дополнили перечень специалистов, которые имеют право на социальную поддержку, библиотечными и медицинскими работниками образовательных учреждений, а также работниками культуры и искусства, проживающими и работающими на селе. Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.
В окончательном чтении принят закон о внесении изменений в областной закон "О социальных гарантиях военнослужащим, ставшим инвалидами 1, 11 групп в период прохождения военной службы по призыву, родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву". Благодаря принятому закону со дня его официального опубликования будет производиться оплата обучения в средних и высших учебных заведениях области в течение всего срока обучения детей вышеназванных категорий граждан.
Законом депутаты закрепили еще одну социальную гарантию: внесли изменения в закон "О медали Сахалинской области "Материнская слава", согласно которым многодетным матерям, достигшим 50 лет, ежемесячно за счет средств областного бюджета будет предоставляться социальная выплата в размере 1350 рублей. Эта норма начнет действовать с 1 января 2007 года.
В первом чтении рассмотрено семь проектов законов. Депутаты одобрили концепцию законопроекта, регламентирующего порядок определения мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Этот законопроект, внесенный губернатором Сахалинской области, разработан областным комитетом по промышленности и торговле в соответствии с федеральным законом от 07.03.2005 г. № 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Согласно одной из его статей такой порядок теперь устанавливают сами субъекты РФ. Розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление пива и изготавливаемых на его основе напитков запрещаются: в ресторанах, барах, кафе, закусочных, столовых, летних кафе и площадках общественного питания, палатках, автоприцепах, фургонах и др. аналогично обустроенных предприятиях, имеющих посадочные места. Кроме того, на предприятиях общественного питания, расположенных в местах массового отдыха жителей (на пляжах, набережных, в парках культуры и отдыха, детских площадках для игр и отдыха и др. традиционно сложившихся местах отдыха жителей).
В первом чтении принят проект закона о внесении изменений в закон Сахалинской области "Об областной целевой программе "Социальная поддержка малоимущих граждан Сахалинской области на 2005-2007 годы". Изменения связаны с увеличением стоимости Программы. Так, при ее утверждении на 2005 год было предусмотрено финансирование мероприятий в сумме 63,44 млн. рублей, а при утверждении бюджета на 2006 год эта сумма возросла до 64, 25 млн. рублей, то есть рост составил более шести процентов.
Также в первом чтении принят законопроект о признании утратившим силу закона области "О ставках платы за пользование водными объектами в Сахалинской области", разработанный в соответствии с федеральным законодательством. На основании статьи 50 Бюджетного кодекса РФ водный налог в настоящее время полностью зачисляется в федеральный бюджет.
Перечень лиц, зарегистрированных по месту жительства и постоянно проживающих в Сахалинской области, для присвоения звания "Ветеран труда" предусматривает проект закона, принятый облдумой в первом чтении. Согласно законопроекту звание "Ветеран труда" будет присваиваться лицам, награжденным орденами, медалями или ведомственными знаками отличия в труде, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, и достигшим пенсионного возраста, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР, РФ. А также лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. В адрес разработчиков этого законопроекта на пленарном заседании прозвучал упрек, что он практически переписан с федерального закона. В связи с этим велика вероятность, что ко второму чтению поступит немало поправок.
Не проходит ни одного пленарного заседания, чтобы островные парламентарии не приняли обращения или законодательной инициативы в адрес федеральных властей. И на этот раз было принято постановление Сахалинской областной Думы о законодательной инициативе по внесению проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Депутаты считают, что личная явка призывников в военкомат для получения повестки снизит число так называемых "уклонистов". Законопроект вменяет в обязанность гражданам, достигшим призывного возраста или утратившим право на отсрочку от призыва, в случае неполучения ими по каким-либо причинам повестки лично явиться в военкомат для ее получения. В настоящее время, чтобы быть призванным на военную службу, молодые люди должны расписаться в получении повестки. Областные парламентарии предлагают отказаться от механизма, связанного с обязательным вручением повесток - сейчас это превратилось в механизм уклонения от службы в армии. Граждане призывного возраста под любым предлогом отказываются от получения повестки, а по достижении 27 лет уже не подлежат призыву и уголовной или административной ответственности за уклонение от службы. Данный законопроект предлагает обязать граждан призывного возраста или утративших право на отсрочку от призыва в случае неполучения по каким-либо причинам повестки лично явиться в военкомат для ее получения. Таким образом, по мнению депутатов, будет устранена одна из возможностей уклонения от призыва на военную службу.
На пленарном заседании было принято также два обращения. Одно из них - к председателю правительства РФ М.Фрадкову - по вопросу переселения жителей ликвидируемых шахт. Депутаты областной Думы получают письма, коллективные обращения от бывших работников ликвидируемых шахт, состоящих в списках на переселение, в которых выражено желание и дальше проживать в Сахалинской области. Многие годы они прожили на Сахалине, где живут их дети и внуки, и в силу своего возраста и состояния здоровья эти граждане не могут воспользоваться своим правом на получение субсидии для приобретения жилья по новому месту жительства (в другом субъекте РФ). Депутаты обращаются с просьбой, во-первых, увеличить размеры субвенций, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков Сахалинской области. И, во-вторых, - разрешить выделять для предоставления жилищных субсидий на приобретение квартир в центральных и южных районах области до 50 процентов средств, предусмотренных для государственной поддержки угольной промышленности и направляемых на финансирование расходов по переселению работников ликвидируемых шахт, расположенных в Сахалинской области, в том числе инвалидов, пенсионеров и семей погибших шахтеров.
Другое обращение - в Госдуму и правительство РФ - касается просьбы об увеличении средств, выделяемых из федерального бюджета, на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. При сохранении объемов финансирования в рамках федерального закона № 125 -ФЗ на уровне ассигнований 2005 года, говорится в обращении, расчетный срок на переселение только зарегистрированных на получение субсидий граждан составит около 167 лет. Сахалинские депутаты просят рассмотреть вопрос о выделении средств при внесении поправок в закон "О федеральном бюджете на 2006 год".
В заключение пленарного заседания депутаты облдумы, учитывая значительный вклад в социально-экономическое развитие Сахалинской области, законотворческую деятельность наших земляков И.А.Ждакаева и А.В.Черного и в целях увековечения их памяти, постановили создать рабочую группу, которая должна определить место и тип памятных знаков.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009