Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Полпред высказался за продление действия Курильской программы

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков высказался за продление федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области". "Уже много объектов построено государством на Курильских островах - школы, больницы, финансируется строительство аэродромов, рыбоперерабатывающих заводов. Я уверен, что действие программы будет продлено еще на 10 лет", - сказал полпред.
В 2005 году на реализацию федеральной целевой программы было выделено 402 миллиона 205 тысяч рублей. Государство выделяет средства на строительство Менделеевского энергетического комплекса (о.Кунашир) и Океанского энергетического комплекса (о.Итуруп), возведение средней школы на 200 мест в посёлке Крабозаводское, на реконструкцию Северо-Курильского портпункта (о.Парамушир), Курильского портпункта и Курильского рыбоводного завода(о.Итуруп).
На средства федерального и регионального бюджетов строится вертодром и подземный водозабор в городе Северо-Курильске, больница на и поликлиника в городе Курильске, мини ГЭС на реке Матросской (о.Парамушир). Проводится реконструкция лётного поля в аэропорту "Менделеево", системы водоснабжения г.Курильска, автодороги Южно-Курильск - Головнино.
"Необходимость Курильских островов для Российской Федерации очевидна. Острова Курильской гряды по своему географическому положению являются естественным рубежом обороны России. Кроме того, морские воды, омывающие эти острова, богаты биоресурсами", - отметил К.Исхаков.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков прибыл в Южно-Сахалинск, где состоялась его встреча с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым. Полпред и губернатор обсудили наиболее важные социально-экономические проблемы региона.
Объем промышленного производства области за 2005 год увеличился почти на 10%. Добыча нефти, включая газовый конденсат, увеличена на 11%, угля - на 2%, производство сборных железобетонных конструкций и изделий возросло на 54%, улов рыбы и других морепродуктов увеличен на 24,7%.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009