Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинскую область начали поступать деньги по родовым сертификатам

С начала года в женской консультативной поликлинике Южно-Сахалинска выдано 185 родовых сертификатов. Еще 96 непостредственно в роддоме. Если женщина наблюдается в поликлинике с трех месяцев беременности, то после 30-недельного срока участковые акушеры -гинекологи оставляют верхнюю часть сертификата у себя и получают по две тысячи рублей.
А женщины считают документ гарантией качественных родов. Кроме того, у них теперь появилось право выбора.
Теперь от решения Оксаны Дрыковой зависит, какой роддом получит пять тысяч рублей. Нижнюю часть документа она отдаст врачам при поступлении родильное учреждение.
Сахалин получил сертификаты непосредственно перед новым годом. Однако, правила их заполнения менялись буквально каждый день. Теперь более-менее утряслось. В женскую поликлинику уже поступили 36 тысяч рублей выписанных за январь. Акушерка Тамара Гон надеется, что хоть часть из них пойдет на замену деревянных стетоскопов - дедовского метода прослушивания сердцебиения плода.
Родильный дом получил по сертификатам около пятисот тысяч рублей. Здесь уже решили, на что их потратить.
Примерно половина из родовых денег пойдет на доплаты врачам. Но каким образом их начислять, еще не решено. До сих пор не известно и какие налоги нужно платить с этой суммы. Пока средства решили просто разделить, в зависимости от коэффицента участия в родах.
В целом же родовые сертификаты могут принести Сахалинской области дополнительно 24 миллиона рублей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009