Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областные власти решили привезти "большую тройку" на Сахалин

Памятник "большой тройке", очевидно, все же будет "украшать" Южно-Сахалинск. По крайней мере, инициаторы установки бронзовых Сталина, Черчилля и Рузвельта творения Церетели отчитались сегодня об этом на пресс-конференции в областной Думе как о практически решеном вопросе. Очевидно, уже в этом году 4-метровая скульптура появится в областном центре.
Напомним, 11 февраля 1945 года в Ялте главами СССР, Великобритании и США было подписано соглашение о вступлении Советского Союза в войну против Японии. Главным условием было возвращение нам Южного Сахалина и передача Курильских островов. "Подписанты", созданные Зурабом Церетели, по замыслу автора должы были стоять в Ялте. Этот город от творения грузинского гения отказался. Как и Волгоград, который сначала соглашался поставить "тройку", но вовремя передумал.
Теперь эту сомнительную эстафету приняла наша область. Как сообщили журналистам лоббисты установки памятника - депутаты Сергей Пономарев, Александр Болотников и Светлана Иванова, уже пришло письмо от Церетели с согласием на установку. Очевидно, автору так не терпится хоть где-то установить свой шедевр, что он согласен даже на бесплатную передачу его Сахалину. Об этом наши депутаты собираются ехать договариваться к скульптору специально.
Между тем, они заявляют, что установка памятника - еще не совсем решенное дело. По крайней мере городское Собрание Южно-Сахалинска, одобрило это почти единогласно. Областной комитет Победы под председательством губернатора, ряд ветеранских организаций и коммунисты тоже "за". Тем не менее, "установщики" собираются еще и спросить мнения общественности, собрав ее на слушания в Думе. Получается, что обычные люди опять ничего не будут решать - не секрет, что наши общественные организации "поют" не их песню, а финансовых кругов, партий и чиновников.
На вопрос о стоимости установки "тройки" Пономарев осторожно заметил, что в Волгограде доставка и монтаж стоили бы около 2 миллионов рублей. Насколько вырастут затраты по перевозке памятника через всю страну - сказать он не смог. Зато заверил, что бюджетных денег на это тратить не будут - на пожертвования от коммерсантов, общественности и простых людей. Даст ли бизнес такие деньги и смогут ли их насобирать пенсионеры - остается вопросм.
Как и место вероятного "сидения" памятника. Предлагают на площади Победы или вообще на Курилах. Выбирать, говорят депутаты, будет администрация Южно-Сахалинска при помощи той же общественности.
Сказали депутаты и о причинах своей спешки в украшении Сахалина "тройкой". "Памятник уже готов, а в следующем году 60-летие образования Сахалинской области. И вариант этот не окончательный - проводите конкурс, выдвигайте другие проекты".
Конкурс, как и любая альтернатива, кажется маловероятным - раз народные избранники уже решают вопрос о поездке для "утрясания деталей"...
Услышат ли депутаты тех, кто не хочет видеть на улицах города памятника Сталину - неизвестно. Будет ли доводом для них то, что монумент столь неоднозначной фигуре может привести к неприятным последствиям - вплоть до раскола общества, покажет время.
Непонятно главное: если так хочется увековечить у нас итоги Ялтинской конференции, почему не поставить памятник самому соглашению? Бронзовый "лист" бумаги с текстом, касающимся наших островов, закрепленный на красивом гранитном обелиске, донес бы до людей величие момента не хуже сидящих глав иностранных государств и отечественного тирана.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009