Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

У тридцати одной школы на Сахалине нет лицензий на образовательную деятельность

Областная прокуратура проверила соблюдение законодательства, гарантирующего право несовершеннолетних на получение основного общего образования, и выявила нарушения в деятельности общеобразовательных школ области и органов управления образованием.
Результатом стало направление в адрес руководителей учреждений образования, органов управления образованием - 91 акта прокурорского реагирования на устранение выявленных нарушений в ведении образовательной деятельности, из них : 18 протестов на отмену незаконных нормативно-правовых актов, ущемляющих права учащихся, 59 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, возбуждение 7 дел об административных правонарушениях в отношении руководителей школ.
Проверка показала, что в нарушение требований Федерального законодательства тридцать одно учреждение общего образования области не имеют лицензий на образовательную деятельность. Наибольшее количество таких школ в Южно-Сахалинске (13 ), в Невельском (7) и Тымовском (7) районах. Установлено, что причина неполучения образовательными учреждениями лицензии - отсутствие заключения органов Государственной противопожарной службы о пригодности используемых зданий и помещений для осуществления образовательного процесса, что в свою очередь обусловлено невыделением из местных бюджетов денег, необходимых для проведения противопожарных мероприятий. По результатам проверки прокурорами области внесено три представления главам муниципальных образований и представительным органам местного самоуправления с требованием предусмотреть в бюджете муниципального образования финансирование противопожарных мероприятий в школах. При этом, несмотря на то, что контроль за соблюдением образовательными учреждениями лицензионных требований и условий образовательной деятельности осуществляется Департаментом образования области, на начало февраля 2006 года не прошли своевременную аттестацию и не получили государственную аккредитацию 7 школ области.
Проверкой выявлено, что Уставы ряда школ не соответствуют требованиям законодательства, в связи с чем, прокурорами принесено 18 протестов.
Так, уставы школ Ногликского района содержали положения, ограничивающие возраст принятия детей в образовательные учреждения. Устав школы №4 Охинского района устанавливал право учебного учреждения на принятие решения об отчислении учащихся без согласования с органами управления образованием и комиссии по делам несовершеннолетних. Порядок использования школьного имущества, прописанный в уставах школ Тымовского района, не соответствовал требованиям Закона РФ "Об образовании".
В целях создания условий для получения основного общего образования для учащихся, проживающих в сельской местности, организован подвоз к месту учебы. Подвоз осуществляется из 145 населенных пунктов по 54 маршрутам. В ходе настоящей проверки установлено, что при перевозке школьников допускаются нарушения требований безопасности: во многих школах отсутствуют подготовленные специалисты, отвечающие за безопасную перевозку школьников, нет условий для парковки и поддержания в исправном состоянии транспортных средств. Отсутствует контроль за техническим состоянием транспорта, не утверждены схемы транспортных маршрутов, не проводятся инструктажи с водителями, осуществляющими перевозку детей (Корсаковский, Долинский, Анивский, Холмский, Невельский районы). В представлениях внесенных главам муниципальных образований прокуроры потребовали незамедлительного вмешательства с целью устранения выявленных нарушений.
Кроме того, итогом проверки стало внесение 10 представлений об устранении нарушений закона и принятии мер для обеспечения государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного основного общего образования в части обеспечения учащихся бесплатными учебниками. Проверка показала, что обеспеченность школьников учебниками из фондов школьных библиотек в среднем по области не выше 85%. Так, в Александровск-Сахалинском районе это 35%, в Поронайском районе в различных школах - от 32 до 100%. Недостающие учебники родители учащихся вынуждены приобретать за собственный счет.
Особое внимание прокуроров было обращено вопросу обеспечения нуждающихся школьников бесплатным питанием. Установлено, что руководители учреждений образования, местные органы управления образованием и социальной защиты принимают неадекватные меры к тому, чтобы своевременно выявить и обеспечить бесплатным питанием нуждающихся детей. Так, в школах Смирныховского района в 1 квартале 2006 г. горячее бесплатное питание детей из малообеспеченных семей вообще не производилось. В Корсаковском районе бесплатно питаются около 3 % детей, в Южно-Курильском - 6%. В то же время за счет различных областных программ в Ногликском районе организовано бесплатное питание более 20% учащихся, в Холмском - 24%, в основном за счет средств местного бюджета. Прокурорами по выявленным нарушениям в адрес руководителей учреждений образования, местных управлений образования внесены 22 представления с требованием незамедлительного решения этой проблемы и принятие кардинальных мер по организации бесплатного питания детей за счет бюджета муниципального образования.
Проверка качества оказания медицинской помощи, оснащенности медицинских кабинетов школ выявила ряд нарушений в части отсутствия в школах необходимых медикаментов, в том числе для оказания первой помощи, недооборудования кабинетов.
При проверке следственного изолятора ФГУ ИЗ-65/2 установлено, что для занятий несовершеннолетних обвиняемых имеется оборудованное помещение, спортивный зал. Между тем в библиотека учреждения не обеспечена учебниками, занятия с учащимися проводятся всего два раза в неделю преподавателями ЦОМ г. Охи по основным учебным дисциплинам, что отражается на качестве образовательного процесса.
Государственное образовательное учреждение (ГОУ) вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 7, расположенная на территории Южно-Сахалинской воспитательной колонии УФСИН России по Сахалинской области не оборудована средствами автоматической пожарной сигнализации, что ставит под угрозу здоровье и безопасность обучающихся в случаях возникновения чрезвычайной ситуации.
О результатах проверки проинформированы губернатор Сахалинской области и главный федеральный инспектор в Сахалинской области.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009