Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Женский вопрос - главный вопрос

Поскольку газеты на этой недели вышли 8 марта, то вполне понятен приоритет женской тематики. Однако далеко не все публикации носят праздничный характер. В частности, Диана ЮРИНА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("Женский вопрос с букетом") озвучивает статистику, прозвучавшую на конференции "Женщины Сахалинской области: начало третьего тысячелетия". 52 процента безработных - женщины, причем 66 процентов от их числа составляет самый активный возраст - 33-36 лет. Экономике области им нечего предложить. За последние 13 лет на учет поставлены 176 ВИЧ-инфицированных, 71 из них - женщины, 80 процентов - молодые женщины, которые заразились от половых партнеров. В этой связи: "После дискриминации чаще всего на конференции поминали газету "В каждый дом Сахалина". Словом, естественно, не добрым.
На нее же, то есть на эту газету, обратила внимание Елена ГЕРЦЕН в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ , и все по тому же поводу - многочисленные объявления о неких услугах. "- А сколько я буду зарабатывать? - 700 рублей в час и 100 рублей в сутки оплата за комнату. - А нужна ли будет медицинская книжка? - Нет, не нужна… Ну, только если вам самой это нужно…" "Эта проблема уже поднималась. Прокурор области Ю. Денисов дал распоряжение обратить внимание на работу по борьбе с несовершеннолетней проституцией, администрация области переадресовала распоряжение в департамент образования, а он сбросил это на директоров школ, хотя трудно представить, в чем заключается эта борьба. Проблема так и зависла где-то на середине пути… Нам очень хотелось бы услышать комментарий начальника департамента образования Е.А.Сафонова, но сотрудники пресс-службы вежливо отказали, посчитав вопрос, как и сам предмет обсуждения… неэтичным".
А вообще, беда с этими мужиками. Все их тянет куда-то на сторону, на поиски проблем. Основной материал СВОБОДНОГО САХАЛИНА (Татьяна ТИХОНОВА, "Жены, объединяйтесь") посвящен алкоголизму. Каково приходится семьям алкоголиков? "Согласно наблюдениям, у созависимых родственников, как правило, проявляются симптомы, характерные для алкоголиков или наркоманов: частые головные боли, депрессия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение - созависимость не приводит к циррозу печени". Как говорится, и то хорошо. Но можно ли победить созависимость? Собеседники автора утверждают, что да. "Сейчас я даже рада, что жизнь так близко свела меня с алкоголиками, - я много узнала о себе, об отношениях между людьми, вообще о людях…" Да, как только не ломает наших женщин жизнь, а они умудряются сохранять оптимизм.
Жаль вот только, что проблем вокруг меньше не становится, наоборот. Даже на самом элементарном уровне. Например, Светлана СОЛОВЬЕВА в ТЕЛЕМИРЕ ("Подмоченная репутация" прогнозирует очередной рост цен на продукты питания. "Нагонная волна, которая "накрыла" Корсаков 27 февраля и несколько часов "удерживала" двести метров берега, залила и контейнеры с товаром, которые находились на причале. Уровень воды в день "половодья" в некоторых местах достигал метра. Вода ушла, портовая служба отрапортовала всему Сахалину, что ничего страшного не случилось. Однако оказалось, что несколько десятков морских контейнеров были подмочены или помяты. Цены на продукты в Корсакове сразу же выросли..."
А председатель Сахалинского Союза малых предпринимателей Олег ШИШМАРЕВ в НАШИХ ОСТРОВАХ вообще планирует к июню торговую бурю. Речь идет о новой системе торговли алкоголем - его должны продавать только юридические лица, причем, наши областные депутаты определяют уставной капитал данных ООО в следующем размере: Южно-Сахалинск - 800 тысяч рублей, районные центры - 300 тысяч, села - 100 тысяч рублей "На всей мелкой торговле можно будет ставить крест. Тогда и у нас, и на всем Дальнем Востоке пройдут акции протеста: где-то предприниматели встанут в пикеты, где-то торговые точки приостановят свою работу. Последнее время законодатели своими действиями без конца озлобляют предпринимателей…"
Естественно, безработных женщин станет еще больше. И обществу им нечего будет предложить, кроме... ну, сами понимаете.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009