Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Не в этом ли соль?

Ну, о том, что "...вскоре все подорожает. Абсолютно. А особенно - поваренная соль", предупреждал еще Владимир Семенович Высоцкий в одной из своих шуточных песен.
Однако, шутки шутками, а соляная паника, поразившая центральные регионы страны, говорит о многом. Хотя бы о том, что народ не особо доверяет повсеместно распропагандированной стабильности, и, как всегда в годы смуты и бед, предпочитает делать фундаментальные запасы традиционных продуктов - соль, спички, сахар, растительное масло, которые, естественно тут же начинают дорожать. И, если соль нас обошла стороной, то в начале февраля сахар и на Сахалине вырос в цене практически в полтора раза.
Конечно, кто-то на всем этом неплохо наварился. Быть может, паника была умело организована. Но чтобы слух превратился в действие, он должен упасть на подготовленную почву, не так ли?
Казалось бы, что такое соль? Мелочь, пустяк. Однако, как выяснилось, этот товар - стратегический, и его влияние на экономику страны не уступает нефтяному. Именно рост цен на соль был назван одной из основной причин, раскрутивших инфляцию, да так, что за два месяца она выбрала половину всей квоты, которую правительство отвело на год. 4,1 процента при годовом уровне в 7-8,5 процента. А что будет, когда подорожают спички?
Шутки шутками, но ведь прогнозируемая правительством величина инфляции - это не просто абстрактная цифра - придумал и забыл. Это официальный параметр, на котором строятся многие планы. Например, РАО "ЕЭС России" вот уже несколько лет ведет патриотический проект - увеличивая стоимость киловатта на величину ниже, чем уровень инфляции. Изыскиваются внутренние резервы, устраняются потери и т.д. Понятно, что предварительно все просчитывается - работать себе в убыток никакого резона нет. И вот, предположим, правительство делает заявление о том, что инфляция в 2006 году составит 8 процентов. Энергетики прикидывают, что 2 процента они могут компенсировать своими собственными силами и повышают тариф на 6 процентов. А инфляция разгоняется до 12 процентов. То есть, топливо, запчасти и прочее, дорожают больше расчетных величин. И возможности компенсировать эти убытки нет - энерготариф разрешено повышать раз в год.
Это говорится не потому, что энергетики такие бедные и их надо пожалеть. Зарплата Чубайса - дай бог каждому. И про взаимоотношения энергетиков и бизнеса можно говорить много и горячо. И, тем не менее, по вполне объективным причинам, энергетике нужны постоянные инвестиционные вливания, иначе - аварии и новые убытки для всех. Особенно это касается Южно-Сахалинска, который стоит чуть ли не перед энергетическим кризисом.
Откуда бы - ведь мощная энергопотребляющая промышленность советских времен так и не восстановлена? Да, но кое-что строится. Да и к тому же энергопотребление каждого дома за минувшее десятилетие возросло втрое против расчетной. Сети и подстанции работают на пределе. А о запланированном активном развитии юга и речи быть не может. И вот уже заходит речь о необходимости строительства в районе Хомутово новой газотурбинной электростанции, которая будет работать на анивском газе и давать свет и тепло объектам, которые планируется там понастроить. Но это деньги и немалые. Где их взять? То есть инвестиционная составляющая в тарифе должна быть однозначно. Но ее инфляция и вымывает.
И поэтому энергетики требуют софинансирования со стороны государства. Но правительство лежит на стабилизационном фонде, как собака на сене, поэтому деньги придется изыскивать не слишком богатым бюджетам города и области. Вот вам и ошибка в инфляционном прогнозе…
Что ж, качество работы нашего правительства давно уже вызывает серьезные вопросы. Наверное, говорить, что там собрались одни дилетанты, наверное, не стоит. Профессионалы там крепкие. Но если результаты их работы выглядят бледно, то значит, что-то делается не так?
К сожалению, административная реформа, задуманная как раз для повышения качества работы правительства, судя по всему, закончилась крахом. Ведомств и чиновников стало больше, ответственности - меньше. А потому экономикой страны начинают рулить соль и бензин. Судя по всему этой какой-то системный кризис, но обозначать его, а уж тем более искать пути выхода власти, похоже, не намерены. И то, что Фрадков пригрозил Грефу и Кудрину отставкой - особой роли не играет. Не та эта фигура, чтобы быть "вся в белом". Так что впереди нас ждут новые сюрпризы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009