Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинская коммунальная компания" подводит первые итоги отопительного сезона в Южно-Сахалинске

Как сообщает пресс-служба компании, энергетики в этом году сделали все от себя зависящее для того, чтобы город не испытывал дефицита тепловой энергии: Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 вырабатывает необходимые объемы тепла, высокая температура теплоносителя выдерживается в магистральных теплотрассах. Однако не до всех конечных потребителей тепло доходит в полном объеме - нередко жильцы благоустроенных домов жалуются на низкую температуру в своих квартирах. Причины этого чаще всего кроются в разрегулированности внутридомовых коммуникаций, которые по-прежнему остаются в ведении городских жилищных организаций.
Известны случаи, когда теплоснабжение домов нарушилось из-за самовольного увеличения тепловой нагрузки. Например, без согласования энергоснабжающей организации была значительно усилена тепловая нагрузка в городском роддоме. Это вызвало серьезное нарушение теплоснабжения 15-ти близлежащих домов на улицах Ленина, Поповича и проспекте Победы. В СКК стали поступать массовые жалобы на "недотопы". В итоге, компания нашла причину, выписала предписания и роддому, и ЖЭУ, а также заново восстановила нормальный режим подачи тепла. Но для этого потребовалось время. В результате, только через месяц после поступления первых жалоб тепло вновь поступило в квартиры.
Но если трудные взаимоотношения с жилищными организациями можно решить в сжатые сроки, то вот высокая степень изношенности теплотрасс - вопрос ни одного дня, и ни одного месяца. В летний период энергетики вложили в подготовку тепловых сетей - своих и муниципальных - порядка 75 млн. рублей, что гораздо больше прежних объемов затрат. Однако качественная подготовка позволила не допустить ухудшения, но кардинально ситуацию не улучшила - в этом году количество повреждений осталось на уровне прошлого года. При чем практически все 200 зафиксированных утечек пришлись на муниципальные теплотрассы. По своей значительности они относились к низкому и среднему классу сложности. Оперативность работников СКК позволила вовремя их выявить и устранить, не доставив особого дискомфорта горожанам. Другое дело, серьезные повреждения, как, например, порывы на Березовском коллекторе или 7-ой теплотрассе. Такие повреждения не только доставляют неудобства потребителям, но и ведут к большим коммерческим потерям компании.
Сегодня трудно быть уверенным в стопроцентной надежности отдельных объектов теплоснабжения. Так, на пределе своих возможностей работает Чеховский коллектор. Он был введен в эксплуатацию еще в середине 60-х годов прошлого столетия, и от его работы зависит качество теплоснабжения нескольких микрорайонов города, а это не только жилой фонд, но и социально значимые объекты.
Увеличение затрат на подготовку к зиме объектов теплоснабжения при росте степени их изношенности - это нерациональные расходы, которые сказываются как на компании-производителе услуг, так и на потребителе. Городской системе коммунальной инфраструктуры крайне необходима реализация комплекса мероприятий, направленных на сокращение потерь, связанных с ветхостью системы теплоснабжения. Это замена и реконструкция магистральных теплотрасс, диагностика и ремонт коммуникаций с использованием современных технологий и многое другое. Свои предложения по переводу системы коммунальной инфраструктуры Южно-Сахалинска на энергосберегающий путь развития "Сахалинская коммунальная компания" внесла в специальную программу по сокращению потерь. Еще в прошлом году документ был направлен на рассмотрение в Региональную энергетическую комиссию, однако, по сей день программа не утверждена. А между тем, во многих крупных городах России подобные проекты уже давно и успешно внедряются, демонстрируя свою эффективность через повышение качества теплоснабжения граждан и уменьшение коммерческих потерь, говорится в пресс-релизе ОАО "Сахалинская коммунальная компания".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009