Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская прокуратура оспорила договоры, заключенные энергетиками с муниципальными предприятиями

Прокурор Сахалинской области Юрий Денисов обратился в областной арбитражный суд с исками о признании недействительными 4-х договоров, заключенных между ОАО "Сахалинэнерго" и бюджетными организациями области, предусматривающие внесение авансовых платежей на электроэнергию до 5 числа текущего месяца.
Прокурор, полагая, что норма договора противоречит требованиям федерального законодательства, обратился в суд в защиту прав бюджетных организаций.
В обоснование правоты своей позиции, прокурор в частности отметил, что в соответствии с гражданским законодательством условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Согласно нормам статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам (императивным нормам), установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.
Утвержденным постановлением Правительства РФ Порядком, который распространяет свое действие на всех без каких-либо исключений юридических лиц, установлены правила расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ для энергоснабжающих организаций независимо от их организационно-правовой формы и потребителей (юридических лиц) энергии и природного газа. При этом предусмотрено, что начиная с 1 апреля 2000 года оплата потребителями (юридическими лицами, за исключением бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, и казенных предприятий) электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено договором энергоснабжения. То есть, названным Порядком оплата электроэнергии с применением авансовых платежей для бюджетных учреждений исключена.
Принимая указанный Порядок Правительство Российской Федерации исходило из особенностей бюджетных отношений и бюджетных учреждений, в силу действия норм Бюджетного кодекса РФ, которые допускают изменение бюджетных ассигнований, предусматривают возможность неполного финансирования и задержки финансирования бюджетных учреждений, что в свою очередь может повлечь неисполнение обязательств по авансовым платежам бюджетного учреждения.
При таких обстоятельствах, отмечает в заявлениях прокурор области, исходя из положений бюджетного законодательства и специфики финансирования бюджетных учреждений, к ним не может быть применен авансовый порядок расчетов за предоставленные товары, работы и услуги.
Помимо того, прокурором области оспорены в Арбитражном суде области пять договоров энергоснабжения в части порядка прекращения подачи электроэнергии в связи с несвоевременностью оплаты, заключенных с муниципальными предприятиями, деятельность которых связана с обслуживанием объектов жилищно-коммунального хозяйства,
На сегодняшний день арбитражным судом первой инстанции удовлетворено четыре заявления прокурора области, договоры в оспариваемой части признаны недействительными.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009