Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Закон о размещении игровых автоматов прошел общественные слушания в областной Думе

Заседание общественного консультативного Совета при областной Думе состоялось сегодня. На повестке дня стоял единственный вопрос - закон об игровых автоматах. Он призван упорядочить размещение "одноруких бандитов" и доступ к ним.
Обсуждение закона было не слишком эмоциональным. Его уже приняли в первом чтении 16 февраля, и сейчас решали только, какие дополнения в него внести.
Подчеркивая то, что бесконтрольное размещение автоматов и свободный доступ к ним несовершеннолетних стали проблемой, участники заседания говорили о том, что к ним поступают обращения даже от детей - правовой клуб "Глория" при школе №8 просит депутатов разобраться с "бандитами" и оградить школьников от азарта.
Основные идеи закона - в регулировании места установки автоматов.
Дословно - "не допускается размещение залов игровых автоматов в детских дошкольных учреждениях, школах, иных образовательных учреждениях, в медицинских учреждениях, в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность, в библиотеках, музеях и на прилегающих к ним территориях, а также в помещениях предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, производственных помещениях, почтовых и банковских учреждениях. Прилегающие территории определяются в порядке, установленном органами местного самоуправления".
С этим пунктом разногласий у заседающих не было. Как оказалось, ранее один из депутатов предлагал игорные заведения вообще вынести за территорию города. Такой "экстремизм" не прошел, и народные избранники решили оставить все как есть, только объединить автоматы в залы не менее 10 штук и не допускать в них игроков моложе 18 лет. Даже ответственность за нарушение определили. За незаконное размещение - до 30 МРОТ для физических лиц и аж до ста "минималок" - для фирм. Допуск несовершеннолетних карать предполагается скромнее - штрафом всего до 50 МРОТ. Предложения от заседающих увеличить смехотворные при масштабах и доходах игорного бизнеса санкции особого энтузиазма у председательствующего не вызвали, однако были записаны в числе "предполагаемых поправок".
Важным дополением стало предложение внести в закон пункт обо всех автоматах, не входящих в залы - "столбах" в магазинах и "ромашках" на улице. До этого такое дополнение "активно обсуждалось". Однако почему-то включено в текст не было. Теперь это дополнение обещали обязательно рассмотреть. Вместе с обещанием разобраться с налогообложением игорного бизнеса и масштабом проблемы - количеством автоматов, которым, непонятно почему, депутаты до сих пор также не озаботились.
Итог обсуждения - "закон одобрить, внести предложенные поправки и отправить на второе чтение". Оно должно состояться 23 марта.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009