Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Виктор Мясник остался доволен итогами работы островной энергокомпании

Генеральный директор ОАО "Дальневостоная энергетическая управляющая компания" Виктор Мясник, находившийся с рабочим визитом на Сахалине, накануне провел пресс-конференцию для региональных журналистов. Главной темой беседы стали итоги финансово-экономической деятельности ОАО "Сахалинэнерго" за 2005 год. На встрече с журналистами присутствовал и заместитель генерального директора ОАО "ДВЭУК - исполнительный директор ОАО "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский.
Виктор Мясник сообщил журналистам, что итогами работы островной энергокомпании в целом он остался доволен. В течение года выполнены все запланированные объемы ремонтных и инвестиционных программ. По итогам года получена чистая финансовая прибыль в размере 9 млн. рублей. Напомним, что 2003 год, когда ДВЭУК только приступил к управлению островной энергосистемой, финансовые итоги оценивались убытком в 450 млн. рублей. Несмотря на достигнутую определенную производственную и экономическую стабильность, у ОАО "Сахалинэнерго" остался ряд проблем, с которыми пока не удается справиться. "Головная боль" энергетиков - коммерческие потери, связанные с хищениями электроэнергии. Они по-прежнему составляют 24% от общего объема отпущенной электроэнергии. Ухудшилась платежная дисциплина предприятий ЖКХ, которые и без того являются самой проблемной категорией потребителей.
Прогнозы этого года, по словам Виктора Мясник, менее радужные. И это связано, в первую очередь, с энерготарифами. Тарифная политика РАО "ЕЭС России" - "инфляция минус", но в разумных пределах. В 2006 году тариф на электроэнергию "Сахалинэнерго" увеличился на 2,5%, при этом услуги местных железнодорожников подорожали на 10,5%, автоперевозчиков - на 34%. Инфляционные ожидания Правительства не оправдались: к изначально прогнозируемым 7% роста инфляции теперь добавлено еще 5%. Поэтому, отметил глава ДВЭУК, у сахалинских энергетиков наступают тяжелые времена. В подобных условиях отрасль способна выжить только при стопроцентных и своевременных платежах за свет, тепло и горячую воду. Однако, наивно полагать, что тысячи злостных должников в одночасье изменят свою позицию. В итоге из-за недостатка средств "Сахалинэнерго" будет вынуждено сокращать свои производственные и социальные программы, что, безусловно, скажется как на надежности энергосистемы, так и социальной обстановке в коллективе. Вопрос довольно острый: с одной стороны, уже существующие тарифы высоки и обременительны для потребителей, с другой - они все равно недостаточны для покрытия производственных нужд отрасли. Такое положение дел чревато серьезными последствиями. В конечном итоге это способно привести к кризису все энергосистемы Сахалина. Единственный путь решения проблемы - изыскание возможности компенсации разницы на государственном уровне в форме субсидирования. Виктор Мясник прокомментировал, что проблема энерготарифов - это одно из направлений и в работе полномочного представителя Президента в ДФО Камиля Исхакова. "Политика нового полпреда направлена, в том числе, и на снижение разницы между тарифами Дальнего Востока и центральной России, - сказал глава ДВЭУК. - Посчитали, необходимо до 2009 года постепенно включать в региональные бюджеты 60 млрд. рублей на компенсацию, которая позволит России двигаться одинаково в развитии энергетики. Камиль Исхаков занимается решением этого вопроса, в том числе, на уровне правительства".
Кроме этого, по просьбе журналистов, Виктор Мясник прокомментировал деятельность ОАО "Сахалинская коммунальная компания", создание которой инициировали энергетики. Напомним, что в Южно-Сахалинске она работает с 1 января этого года. Что касается отопительного сезона, то, с точки зрения тепловых параметров, он преодолевается на уровне прошлой зимы. Но остаются серьезные проблемы с внутридомовыми коммуникациями, за надлежащее состояние которых отвечают жилищные организации. Если бы ЖЭУ не "бойкотировали" рекомендации и предписания СКК, добросовестно выполняли свои обязательства, город не имел бы тех фактов "недотопов", которые фиксируются по отдельным домам и квартирам. Одно из главных достижений новой компании - это оперативность в борьбе с повреждениями в системе коммуникаций. Последний пример - устранение утечки на 7-ой теплотрассе. По словам Виктора Мясник, в былые времена ремонт затянулся бы на неделю, а специалисты СКК ликвидировали порыв всего за пять часов. Одна из сложнейших задач, над решением которой работает компания, привлечение инвестиций для реконструкции объектов теплоснабжения.
Одной из тем, интересовавших журналистов, стала судьба Охинской ТЭЦ, основным акционером которой является ОАО "Сахалинэнерго". Виктор Мясник подтвердил, что Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение выпустить эмиссию акций в пользу ОАО "НК "Роснефть". Замена главного акционера позволит сохранить жизнедеятельность станции. В настоящий момент она почти полностью выработала свой ресурс. Объем инвестиций, необходимый для реконструкции станции, оценивается в 400 млн. рублей. Таких средств в энергокомпании попросту нет, а без финансовых вложений работоспособность станции удастся поддерживать максимум в течение двух лет. После этого ТЭЦ нужно будет закрывать. По словам главы ДВЭУК, попытки решить проблему модернизации станции через тарифообразование и бюджетные инвестиции результатов не дали. Поэтому неслучайно участие нефтяников в управлении Охинской ТЭЦ рассматривалось в качестве эффективной альтернативы, тем более, что объекты "Роснефти" остаются основными потребителями энергоресурсов станции. "Общая политика энергетиков в отношении своего имущества довольно жесткая - мы не должны ничего терять, - сказал Виктор Мясник. - Здесь пошли на прецедент. Энергетики придерживаются позиции, что объект нужен региону, он должен быть работоспособным, должен развиваться независимо от того, в чьей собственности он находится".
Большой интерес журналисты проявили к инвестиционным проектам компании. В ближайшей перспективе - это крайне необходимая югу областного центра реконструкция тепло- и электрокоммуникаций: строительство новой высоковольтной линии электропередачи и дополнительных магистральных теплотрасс. Существующие объекты уже не в состоянии обеспечить качественным тепло- и электроснабжением интенсивно застраивающийся юг города. Не снижается активность и в работе над газификацией Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. По словам Виктора Мясник, будущее станции рассматривается только с этой точки зрения. Администрация Сахалинской области подтвердила свою заинтересованность в получении газа на опережение для нужд Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Проект лично курирует Председатель Правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, который ведет непрерывные переговоры с премьер-министром Михаилом Фрадковым.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009