Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В мэрии Южно-Сахалинска обсудили перспективы жилищного строительства

В администрации Южно-Сахалинска рабочая неделя началась с очередного заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов, провел которое мэр Андрей Лобкин. Члены Совета рассмотрели реализацию приоритетного национального проекта в сфере жилищного строительства. Вначале с аналитическим докладом выступил вице-мэр по вопросам строительства, ЖКХ и транспорта Анатолий Войцюх. Он назвал цифры, характеризующие объемы строительно-монтажных работ в островной столице, а также сообщил, что в муниципальном образовании в прошлом году построено 114 домов малой этажности. Строительство проводилось частными и индивидуальными застройщиками. Всего в городе в 2005 году улучшили жилищные условия 273 семьи. Индивидуальная застройка в Южно-Сахалинске доминирует.
Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска Юрий Кравцов сообщил, что, в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", на территории города и в его окрестностях выделено 18 строительных площадок, подробно обрисовал их границы, обозначив принадлежность земельных участков. В большинстве своем, это земли - сельскохозяйственного назначения, или - принадлежащие Министерству обороны. Муниципалитету предстоит приложить немало усилий, чтобы получить разрешение на жилищное строительство в их пределах.
Об обеспечении земельных участков коммунальной инфраструктурой и о необходимости модернизации существующих объектов членам Совета доложил начальник управления по вопросам жизнеобеспечения Станислав Якимович. Мощности ТЭЦ-1 и районной газовой котельной, по его словам, уже исчерпаны. Для того, чтобы обеспечить объекты новостроек теплом и водой, необходимо ТЭЦ расширять, а также - газифицировать стройплощадки. Кроме того, нужно обновлять ветхие водопроводные сети: запасов воды в городе достаточно, но многочисленные утечки отрицательно сказываются на водоснабжении. Необходимо также выполнять комплекс мероприятий по энергосбережению.
Первый вице-мэр Виталий Гомилевский в ходе обсуждения докладов заметил, что все разработки по проекту необходимо свести в одном обобщающем документе, который должен быть готов к июлю нынешнего года. Как заметил вице-мэр, начальник ДАГУН Алексей Латыпов, президентская программа рассчитана на 10 лет, и, согласно ей, ежегодно должно продаваться не менее 100 тысяч квадратных метров жилья. Латыпов сообщил также, что администрация города выступила учредителем "Сахалинского агентства по ипотечному жилищному кредитованию", где получила 25 процентов акций. Учитывая пожелания потенциальных жителей и главы поселка Новоалександровска Татьяны Пономарь, первый вице-мэр Виталий Гомилевский предложил предусмотреть в Программе выделение строительных площадок не только в Новоалександровске, но и в селе Дальнем. Председатель городского Собрания Павел Алборов, говоря об энергоисточниках, посоветовал не забывать об автономных источниках энергии. Вице-мэр Владислав Рукавец обратил внимание руководства комитета экономики, что при разработке приоритетных направлений национального проекта, необходимо оперировать вполне конкретными данными, а не общими фразами.
В заключение мэр Андрей Лобкин напомнил, что учесть все спорные моменты градостроительства, в том числе и строительства жилья, призван генплан города, который будет готов в июне 2006 года. Он также подчеркнул, что городские чиновники при разработке Программы должны согласовывать возникающие вопросы с соответствующими областными структурами. Следующее заседание по Программе доступного и комфортного жилья состоится через неделю.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009