Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Капитан сейнера "Толбачик" оштрафован на 100 тысяч рублей за незаконную добычу краба

Южно-Сахалинский городской суд в открытом судебном заседании вынес обвинительный приговор в отношении Олега Чахутина, признав его виновным в незаконной добыче морских биологических ресурсов.
Сахалинской природоохранной прокуратурой Чахутину инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных с применением самоходного транспортного плавающего средства, с причинением крупного ущерба, лицом с использованием своего служебного положения).
7 декабря 2005 года Чахутин, являясь капитаном рыболовного сейнера "Толбачик", принадлежащего на праве собственности ООО " РОЛЛ", при поднятии якоря судна обнаружил чужой крабовый порядок, несмотря на отсутствие разрешительных документов на добычу краба, отдал экипажу судна заведомо незаконное распоряжение о поднятии на борт и извлечение улова, который составил 542 экземпляра краба колючего. С целью сокрытия незаконной добычи, проведение операций по подъему крабового порядка и извлечению краба и орудий лова Чахутин в судовом и промысловом журналах не отразил. Незаконным выловом краба Чахутин причинил государству крупный ущерб.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя - Сахалинского природоохранного прокурора Виктора Дедова об обоснованности юридической квалификации, признав Чахутина виновным, и определил подсудимому наказание в виде денежного штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Приговор вступил в законную силу.
Пресс-служба Сахалинской областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009