Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

И Сталин, и ДАГУН

У южно-сахалинской политической тусовки новое увлечение - обсуждение инициативы депутата областной Думы Сергея Пономарева об установке в областном центре памятника Церетели "большой тройке", то есть Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Основной источник конфликта, конечно, Сталин - он по-прежнему является крупнейшей политической фигурой построенной им страны, а оттого не дает покоя. Свою позицию инициатор подробно излагает в интервью с Натальей ДВОРКИНОЙ в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА ("Иосиф Сталин в роли контрагента"): "Назовите мне хотя бы одного политического деятеля с однозначным к нему отношением. Иван Грозный? Незаурядная личность и каратель. Петр Первый? Реформатор и тиран. Николай Второй? Слабейший царь и сегодняшний святой. И так далее по списку царей и вождей…". Справедливости ради отметим, что единого мнения по данному поводу в нашем обществе нет, и газеты во множестве публикуют и отклики противников памятника.
А тем временем Сергей ВЕТРОВ в НАШИХ ОСТРОВАХ продолжает разоблачение одного крупного предпринимателя от строительства - "Банкрот по собственному желанию". Приводятся схемы, по которой в строительстве "осваиваются" деньги, - главное привлечь побольше принадлежащих самому же себе субподрядчиков. Например, "эти фирмы одновременно арендуют у генподрядчика строительную технику и производственные площади - причем обязуются платить сумасшедшую арендную плату, в несколько раз больше реальной цены. Дальше Y и Z нанимают рабочих, выполняют подряд, но денег от фирмы Х (генподрядчика) получают совсем чуть-чуть - потому, что сами должны ей за аренду". Ну и несколько подобных механизмов. Например, "часто использовался и такой фокус: аренда автомобиля у сотрудника за невероятно крупную сумму". Стоит ли после этого удивляться, почему у нас такое дорогое строительство.
Павел РЯБЧИКОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду продолжает отслеживать конфликтную ситуацию с микрорынком "Новость". Лихие действия администрации города, которая с 26 января по 16 февраля блокировала доступ на микрорынок, уже привела к многочисленным убыткам арендаторов. "Морозильные камеры заклинило, и хранящаяся в них мясная продукция начала разлагаться. Полы покрылись кровавой жижей, кругом стояла невыносимая вонь…" А, между тем, у конфликтующих сторон ДАГУН и фирмы "Сахалин-Девелопмент" на руках все необходимые документы, которыми они аргументируют в судах. Ну и судились бы себе, зачем множить убытки мелким арендаторам? Но нет, если лес рубят - щепки летят. И, судя по всему, лететь им еще долго, ибо, "складывается впечатление, что чиновники сознательно оставляют для себя лазейки в виде ляпов при оформлении того или иного документа. Случись что - пригодится. Нет - так и глаза закрыть можно, а в случае чего - и ошибку исправить задним числом. По крайней мере, именно так происходящее выглядит со стороны".
Законы, законы… Это вообще очень странная область нашей жизни. Вот, например, областные депутаты разрабатывают закон, который должен регулировать деятельность игорного бизнеса, точнее - игровых автоматов, которые заполонили все вокруг. Казалось бы, проблема ясна - необходимо убрать их в специально отведенные места, как это уже сделано в ряде регионов страны. Но, как пишет Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("Однорукие бандиты" сбиваются в многочисленную банду"): "Интересным представляется заключение правоведов на областной законопроект. Во-первых, они считают, что он регулирует не порядок размещения автоматов и посещения игровых залов, а отношения, связанные с предпринимательской деятельностью, регулированием прав и свобод человека. А это компетенция Федерации. Во-вторых, запрет на посещение залов игровых автоматов и участие в азартных играх лицами, не достигшими 18 лет, ограничивает их права, на что имеет право только федеральный законодатель". Как говорится, были бы деньги, а толкователи законов найдутся.
А Сергей КОЛПАКОВ, в ТЕЛЕМИРЕ ("Лишь бы не было войны") рассказывает еще об одном весьма необычном конфликте. Точнее не конфликте еще, а так… Но все равно любопытном. Речь идет о таких экзотических образованиях, как территориальное общественное самоуправление - ТОС. Их всего-то в Южно-Сахалинске два, но между ними уже пробежала черная кошка. Как говорит руководитель ТОС "Восьмой микрорайон": "… Я не могу понять создающийся ТО "Черемушки". Их руководство - представители власти. А я не хочу вступать в связь с криминалитетом или властью". Такие вот делаются сопоставления…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009