Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Не панацея, но - возможность

Давайте сразу снизим градус восторгов по поводу объявленных президентом национальных проектов. В противном случае рано или поздно многих неизбежно ждет, как это уже не раз бывало, жесткое похмелье разочарования и скепсиса. Пойдем даже дальше - вообще не будем упоминать слишком пафосное слово "национальные", так будет проще разобраться с происходящим.
Итак, в стране начали действовать четыре крупных проекта: образование, медицина, агропромышленный комплекс, жилье. И по каждому из них уже возникает немало вопросов. Абсолютно не знаю, как готовятся президентские выступления, наверное (во всяком случае, хотелось бы думать), каждое его проектное предложение, особенно когда приводятся конкретные экономические и финансовые показатели, предварительно просчитываются и прорабатываются соответствующими институтами и ведомствами. Но все равно непонятно, почему комплексные вопросы начали решаться точечными вливаниями средств, и почему выбраны именно эти точки, а не другие? Например, почему повысили зарплату только участковым терапевтам и медсестрам? Ведь они давно уже работают не сами по себе, а в сложном медицинском комплексе - для правильной постановки диагноза кому-то надо производить анализы, делать рентген, ЭКГ и так далее.
Но деньги дает Москва, она же устанавливает и правила игры. Хотя у наших практиков, которым эти самые проекты воплощать в жизнь непосредственно на земле, есть немало своих предложений - как можно было бы сделать лучше. Дело в том, что данные проекты - во всяком случае, в экономическом их блоке - в нашей области ведутся уже давно, а потому плюсы, минусы и потребности хорошо известны.
Возьмем, к примеру, агропромышленный комплекс. Президентский проект предусматривает два основных направления - возрождение пришедшего в упадок животноводства и поддержка малых форм хозяйствования на селе, то есть личных подворий.
Но опасность потери островного животноводства была осознана в области еще несколько лет назад, и с 2004 года действует соответствующая областная программа (план мероприятий) по поддержке отрасли. В ее рамках, в частности, закуплено несколько современных кормозаготовительных комплексов "сенаж в упаковке" для того, чтобы быстро и качественно заготавливать корма. Шефы-то с "силоса" ушли, и коров приходилось резать из-за того, что их попросту нечем было кормить. Несколько лет ведется и поддержка частника - те же обустроенные за счет средств области молокоприемные пункты и приобретенные молоковозы позволили организовать сбыт продукции с частных подворий - многие деревеньки сейчас только этим и живут.
Словом, практика уже есть, а потому наши крестьяне смотрят на указанный проект без "розовых очков" и видят, что многое из того, что предлагает Москва для нашей области, как говорится, "не по теме". Например, упор предлагается делать на создание крупных животноводческих комплексов. Но вряд ли они возможны на местных кормовых ресурсах. Были, да без прямой господдержки попросту развалились. Теперь же поддержка села в рамках госпроекта осуществляется исключительно на возвратной основе, через кредиты и лизинг. Это, наверное, правильно. Но опять же создает проблему. Для частника, который по-прежнему считает свое хозяйство именно подсобным, подобные финансовые схемы непривычны, непонятны и страшны. Хотя государство намерено давать им такие кредиты, которые горожанам и не снились - процентная банковская ставка будет компенсирована полностью, то есть 0 процентов годовых! Однако мало что понимающий в лизингах и бизнес-планах, неоднократно пуганный государством деревенский житель может не клюнуть даже на такую приманку, и проект останется без того, на кого он был рассчитан.
Словом, как правильно звучит из уст практиков - нацпроекты не панацея, и не стоит возлагать на них радужных надежд. А вот использовать представившуюся дополнительную возможность привлечь на село дополнительные ресурсы - обязательно стоит. За их счет можно осуществить ряд интересных проектов - обновить стадо крупного рогатого скота "элитной кровью", поднять на заброшенных пастбищах Тымовска и Углегорска новое направление - мясное животноводство, опробовать (предварительно создав) систему потребкооперации.
Это, конечно, лишь немногая часть того, что хотелось бы, но в любом случае, лучше чем вообще ничего.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009