Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Жестких ограничений в водоснабжении Южно-Сахалинска не будет

В четверг, 2 марта, в администрации Южно-Сахалинска прошло совещание, на котором обсуждалась проблема водоснабжения - в частности, намерение ООО "Сахалинский водоканал" ввести сеансовую (один раз в сутки) подачу воды на территории областного центра. Участие в разговоре приняли: первый заместитель прокурора Южно-Сахалинска Роман Гончар, представители ООО "Сахалинский водоканал", в том числе - генеральный директор Виктор Кем, гендиректор ООО "Гидрогео" Анатолий Муратов, гендиректор ЗАО "Стройдеталь" Владимир Егоров, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения города Станислав Якимович и другие заинтересованные лица.
Вел совещание вице-мэр по вопросам строительства, ЖКХ и транспорта Анатолий Войцюх. Он отметил, что любые ограничения в водоснабжении города - мера вынужденная. К сожалению, вовсе избежать перебоев не позволяют ветхие водопроводные сети. Даже в центре города до настоящего момента эксплуатируются еще японские трубы. Многочисленные порывы и утечки не дают сохранять объем воды в системе, вот почему страдают жители верхних этажей многоквартирных домов.
Участники совещания единогласно пришли к выводу о том, что сети надо передавать в аренду на долгосрочной основе, чтобы привлечь реальные инвестиции к решению проблемы. Но это вопрос не одного дня. Пока, чтобы избежать чрезвычайной ситуации, вице-мэр предложил задействовать две скважины водозабора, принадлежащего ЗАО "Стройдеталь" (район "Завода строительных материалов им. Федотова"). Они позволят пополнить систему дополнительно на две тысячи кубометров в сутки. Если будут получены необходимые экспертные заключения по качеству воды с этих скважин, ООО "Сахводоканал" возьмет их в аренду, после того как проведет финансово-экономические расчеты. Это частично снимет напряжение с водоснабжением южной части города.
Вице-мэр поручил также проработать вопрос с водозаборами ул. Крайней и в планировочном районе Хомутово, которые пока (по разным причинам) задействованы в системе водоснабжения не в полном объеме.
Проанализировав график расхода и поступления воды в водохранилище, специалисты смогли убедить руководство "Сахалинского водоканала" в том, что переход на подачу воды один раз в сутки - не обоснован.
Вопрос будет находиться на постоянном контроле соответствующих служб как предприятия, так и администрации Южно-Сахалинска. Анатолий Войцюх отметил, что уже с 1 апреля таяние снега позволит пополнить водохранилище и стабилизирует ситуацию с водоснабжением на территории города. Пока же действующий график подачи воды по городу сохранится.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009