Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За долги ограничено энергоснабжение предприятий ЖКХ в трех районах области

На очередном заседании оперативного штаба ОП "Энергосбыт" ОАО "Сахалинэнерго" принято решение о введении ограничений в период с 27 февраля по 3 марта ряду предприятий ЖКХ области в связи с задолженностью за потребленную электроэнергию. Энергетики подчеркивают, что в своих действиях они руководствуются Договорами энергоснабжения, а также Постановлением Правительства РФ № 1 от 05.01.98 г.
На этой неделе ограничения могут коснуться ООО "Тепловые сети" города Александровск-Сахалинский, его задолженность превышает 1,2 млн. рублей; "РЖКХ" Смирных, чей долг на 22 февраля текущего года превысил 1,3 млн. рублей; ООО "Невельские коммунальные сети", задолжавшее более 2 млн. рублей, "ГЖКХ" Углегорска с долгом свыше 2,4 млн. рублей; ОАО "ЦРК" Корсакова, имеющее задолженность более 1,9 млн. рублей, а также предприятия Южно-Сахалинска - МУП "ЖПЭТ" с долгом более 1,1 млн. рублей и ООО "Водоканал", чья задолженность превышает 6,3 млн. рублей.
На объектах еще тринадцати абонентов - юридических лиц сохраняется режим ограничений, введенный ранее, поскольку долги не погашены и продолжают расти. Данные предприятия ЖКХ ведут свою деятельность в Александровск-Сахалинском, Поронайском, Невельском, Холмском, Углегорском, Томаринском, Анивском, Корсаковском районах и Южно-Сахалинске.
География должников ОАО "Сахалинэнерго" обширна, каждого из них энергокомпания фактически кредитует за свой счет. Такую ситуацию энергетики считают недопустимой, особенно в условиях прохождения отопительного сезона. Отсутствие поступлений со стороны потребителей и муниципалитетов серьезно осложняет финансово-экономическое положение энергокомпании. ОАО "Сахалинэнерго" будет применять к неплательщикам все предусмотренные законом меры воздействия, вплоть до ограничений и полного прекращения отпуска электрической и тепловой энергии.
Поскольку энергокомпания свои обязательства по отношению к потребителям энергоресурсов выполняет, то того же требует и от них. Неисполнение обязательств по оплате заставляет "Сахалинэнерго" выстраивать отношения с потребителями более жестко и осуществлять отпуск продукции только при реальных гарантиях её своевременной оплаты.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009