Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэрия обещает предупреждать южносахалинцев об ограничениях в подаче воды

В конце февраля в Южно-Сахалинске вновь были введены ограничения в подаче холодной воды потребителям. В чем дело? Этот вопрос мы адресовали вице-мэру по вопросам строительства, ЖКХ и транспорта Анатолию Войцюху. Вот что ответил нам Анатолий Николаевич:
- Водоснабжение островной столицы в нынешнем сезоне заслуживает оценки "три" по пятибалльной системе. Причина нехватки воды кроется в ветхих водопроводных сетях - они находятся в крайне плохом состоянии. Луговской водозабор, в частности, вполне мог бы снабжать водой весь город, если бы не многочисленные порывы сетей, из-за чего объем воды в системе резко уменьшается. Нужный объем подать потребителю мы не можем. Кроме того, 27 февраля на теплотрассе №7 в районе улицы Физкультурной возникла огромная утечка горячей воды, из-за чего было приостановлено теплоснабжение большей части города. Энергетики в течение дня аварию ликвидировали, но из-за нее нехватка холодной воды в городе значительно усугубилась. Для того, чтобы впредь горожане не страдали из-за перебоев с водой, необходимо воплотить в жизнь Программу водоснабжения, предусматривающую реконструкцию водопровода, но на это требуются большие средства, изыскать которые в бюджете города нет возможности. Инвесторов тоже пока нет. Администрация и мэр Южно-Сахалинска по этой причине готовы отдать "Водоканал" в частные руки на долгосрочной договорной основе, оставив за собой право диктовать "правила игры". Пока же приходится прибегать к ограничениям подачи воды. Например, в декабре, из-за падения уровня в водохранилище Рогатка, нам пришлось ввести ограничения до января. За месяц с небольшим они были сняты.
Почему сейчас руководитель "Сахалинского водоканала" Виктор Кем снова ввел ограничения, мне абсолютно непонятно. Кем прежде всего должен был прийти ко мне, как к куратору данного вопроса, а также согласовать свои действия с комиссией по чрезвычайным ситуациям. Ведь прибегать к такой мере следует исключительно с решения КЧС, причем - в соответствии с заранее опубликованным в СМИ графиком. Об этом же меня просил при личной встрече губернатор Иван Павлович Малахов - оповещать население о планируемых ограничениях. Жалоб очень много, у людей возникает множество неудобств, поэтому мы должны заранее говорить им обо всех изменениях в подаче воды. Руководитель "Сахалинского Водоканала" на замечание администрации отреагировал адекватно, пообещав впредь не оставлять потребителей без водоснабжения, не сделав должного предупреждения, и не согласовав вопрос с курирующим вице-мэром.
Записала

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009