Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Региональная энергетическая комиссия представила отчет о регулировании тарифов за 2005 год

С анализом работы Региональной энергетической комиссии (РЭК) на расширенном заседании при губернаторе с участием глав муниципальных образований, состоявшемся 27 февраля, выступил ее председатель Михаил Криницкий.
Одна из основных функций РЭК - государственное регулирование тарифов на тепловую и электрическую энергию. Главная цель - защита потребителей от монопольного повышения цен. По обращениям муниципальных образований анализировались также тарифы на содержание и ремонт жилищного фонда.
Основным производителем энергии в области является ОАО "Сахалинэнерго". Оно заявило тарифы 2006 года выше установленных предельных значений, по сравнению с 2005 годом: на электроэнергию - на 26,8 процента, на тепловую - на 16 процентов. После экспертизы РЭК утвердило средний отпускной тариф за электроэнергию с учетом дотаций из областного бюджета выше прошлогоднего на 4,8 процента. Тариф на тепловую энергию увеличился от 2,5 до 5, 5 процента в зависимости от особенностей производства.
Всего же на 2006 год РЭК установил тарифы для 106 крупных и мелких предприятий области. Для 79 из них тарифы пересмотрены. Местные товаропроизводители (ГУСП "птицефабрика Островная", "Тепличный", зверосовхозы "Поронайский", "Пензенский") с учетом бюджетных дотаций платят за энергию в среднем на 8,6 процента больше, чем в прошлом году.
Михаил Криницкий указал типичные ошибки руководителей муниципальных образований и предприятий. В частности, удельный расход топлива определяется по КПД, не подтвержденному ни испытаниями, ни паспортными данными, порой просто по факту сожженного за прошлый сезон топлива. Производственные программы зачастую не увязываются с бюджетом и финансовыми программами.
В заключение руководитель Региональной энергетической комиссии напомнил, что до 15 мая 2006 года муниципальными образованиями должны быть представлены в РЭК обоснованные предложения по установлению предельных индексов возможного изменения тарифов на водоснабжение, водоотведение, тепловую и электрическую энергию, вывоз и утилизацию мусора, а также на плату граждан за жилое помещение и коммунальные услуги.
С 1 января действует новый порядок регулирования тарифов на водоснабжение. Во все муниципальные образования было направлено письмо Госстроя, в котором давался пошаговый алгоритм действий всех участников процесса регулирования тарифов, но анализ текущей ситуации показывает, что в районах еще не взяли этот документ на вооружение.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009