Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинский закон о рыболовстве оспорен прокуратурой

Прокурор Сахалинской области Юрий Денисов принес протест председателю Сахалинской областной Думы на отдельные положения Закона Сахалинской области "О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Сахалинской области".
По мнению прокурора положения сахалинского закона в части разграничения полномочий органов федеральной власти и органов управления Сахалинской области по пользованию водными биоресурсами не приведены в соответствие с федеральным законодательством.
В частности, установленная статьей 32 норма, предусматривающая, что объемы квот вылова водных биологических ресурсов, выделенные рыбохозяйственным предприятиям области для промышленного освоения и не освоенные этими предприятиями в течение года, перераспределяются между предприятиями области на основании согласия предприятий, не освоивших выделенные квоты, предложений Сахалинского рыбохозяйственного совета решением уполномоченного органа исполнительной власти Сахалинской области по рыболовству, не соответствует требованиям федерального законодательства. Поскольку положениями статьи 31 Федерального закона №166-ФЗ " О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", только федеральные органы исполнительной власти наделяют правом распределения промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов между пользователями. При этом органы государственной исполнительной власти области не наделены правом ограничивать либо приостанавливать хозяйственную и иную деятельность в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов.
Кроме того, областным законом установлено, что право на вылов водных биологических ресурсов имеют лица, имеющие соответствую лицензию и обязанные выполнять содержащиеся в ней условия, а также установлена взаимозависимость между выдачей разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и наличием у юридического либо физического лица лицензии на осуществление рыбохозяйственной деятельности.
Между тем, действующее федеральное законодательство не устанавливает такую взаимозависимость. Более того, лицензирование промышленного рыболовства и рыбоводства, любительского и спортивного рыболовства в Российской Федерации не осуществляется, поскольку в силу п.2 ст.1 Федерального закона от 08.08.01 №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" этого закона не распространяется на использование природных ресурсов, в том числе объектов животного мира.
В протесте прокурор приводит и другие нормы областного закона, которые противоречат положениям федерального законодательства.
Направляя 26.02.06 протест, прокурор Юрий Денисов потребовал от областных законодателей на ближайшем заседании Сахалинской областной Думы привести нормы закона "О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Сахалинской области" в соответствие с федеральным законодательством.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009