Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

По проекту "Сахалин-1" добыто более 345 тысяч тонн нефти

По проекту "Сахалин-1" с 1 октября прошлого года, когда началась промышленная фаза его освоения, добыто более 345 тысяч тонн нефти, сообщили в понедельник РИА Новости в компании Exxon Neftegas Ltd.
Также консорциум, в который входят помимо американской компании, японская SODECO, российская НК "Роснефть" со своими дочерними сахалинскими компаниями и индийская государственная нефтяная корпорация, приступили к поставкам газа покупателям в Хабаровском крае. Нефть поступает НК "Роснефть".
Всего Хабаровскому краю поставлено158 миллионов кубометров газа и консорциум продолжает удовлетворять потребности покупателей Приамурья в наиболее ответственный зимний отопительный период.
"Объем добычи нефти сейчас составляет около 6 тысяч тонн в сутки, планируется начать отгрузку нефти с терминала в Де-Кастри (Хабаровский край) позднее, этим летом", - сказал собеседник агентства. Исходя из сегодняшних объемов добычи, предполагается, что специально построенные танкеры ледового класса с двойным корпусом будут загружаться один раз в 15 дней.
К концу 2006 года планируется ввести в эксплуатацию Береговой комплекс подготовки в районе месторождения Чайво на северо-восточном шельфе Сахалина, и объемы отгрузки нефти возрастут до 33 тысяч тонн в сутки. В связи с этим будет загружаться около 10 танкеров в месяц.
Поставки газа в настоящий момент составляют в месяц 74 миллиона кубометров и могут быть увеличены до 118 миллионов кубометров к концу года, что зависит от сезонной потребности, развития инфраструктуры Хабаровского края и успешного завершения строительства объектов проекта "Сахалин-1".
Также ведутся с декабря прошлого года буровые работы на платформе "Орлан". Они осуществляются также по технологии бурения с большим отходом забоя от вертикали. Пока пробурена только одна скважина для закачки отходов бурения до глубины 3325 метров. Это соответствует планам, так как она будет использоваться для закачки отходов бурения последующих эксплуатационных скважин.
Скважина с платформы "Орлан" уже достигла проектной глубины. В настоящее время ведутся работы по ее завершению. Затем будет проведена закачка складируемых отходов бурения и начнется поэтапно-групповое бурение эксплуатационных скважин.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009