Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинский мошенник-риэлтор осужден на четыре с половиной года

Вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда в отношении Юрия Шкеля. Он признан виновным в совершении девяти эпизодов мошенничества в отношении жителей областного центра.
Как сообщила старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова, Юрий Шкель, генеральный директор ООО "АНТ Бизнес Дом", зарегистрировав в декабре 2003 года в Южно-Сахалинске свое предприятие, уже в декабре, используя свое служебное положение, начал преступную деятельность. При осуществлении сделок купли-продажи он совершил мошенничество в отношении девяти жителей города, похитив менее чем за год денежные средства на сумму, превышающую 1 миллион 600 тысяч рублей.
Как установлено, Шкель, обладая общительным характером, легко входил в доверие к людям, желающим улучшить свои жилищные условия. Действуя по отработанной схеме, он, как руководитель риэлторской фирмы, заключал договоры на посреднические услуги. При этом, желая заверить потерпевших в серьезности своих намерений по осуществлению сделок по продаже квартир, заключал с потерпевшими договоры-поручения на оказание данных услуг, где в качестве аванса требовал внесение денежных средств. Вручая заявителем квитанции к приходно-кассовым ордерам, с обещанием внесения этих сумм в стоимость их будущих квартир, он не собирался выполненять эти условияю
Преступная деятельность Сахалинского риэлтора была пресечена лишь в октябре 2004 года, когда одна из потерпевших, поняв, что стала жертвой мошенника, обратилась в правоохранительные органы.
В судебном заседании подсудимый Шкель в надежде на снисхождение заявил о признании себя виновным в совершении хищений чужого имущества и просил суд рассмотреть дело без судебного следствия в особом порядке. Суд согласился юридической квалификацией содеянного, признав его виновным по всем пунктам обвинения ( ч. 3 ст. 159 УК РФ).
Государственный обвинитель - представитель прокуратуры города Южно-Сахалинска Ирина Ольховская, принимая участие в судебном разбирательстве, с учетом личности виновного, ориентировала суд на вынесение Шкелю наказания, связанного с реальным лишением свободы. Мотивируя предложенное наказание, государственный обвинитель отметила, что целью наказания является восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений. Шкель, совершая серию тяжких преступлений, направленных против собственности, ни в ходе предварительного следствия, ни в суде мер к погашению ущерба не предпринял. Предоставленную по его ходатайству судом возможность для погашения ущерба не использовал, ограничившись голословным, ничем объективно не подтвержденным заявлением.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя и определил Шкелю наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, обязав его возместить причиненный потерпевшим материальный ущерб в полном объеме. Шкель был взят под стражу в зале суда.
Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда оставила приговор без изменения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009