Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Чрезвычайная комиссия по птичьему гриппу провела первое заседание

21 февраля вице-губернатор Виктор Нагорный провел первое заседание чрезвычайной противозоотической комиссии, в которую вошли руководители территориальных управлений МЧС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, областной транспортной милиции, управлений сельского хозяйства и ветеринарии. Главный государственный ветеринарный инспектор области Валентина Дорогокупля проинформировала собравшихся о мерах по недопущению вспышек птичьего гриппа на территории области.
Ситуация с распространением птичьего гриппа в мире и стране показывает, что и Сахалинская область грядущей весной может оказаться под атакой опасного вируса. Основные переносчики заразы, перелетные птицы, двумя потоками с юго-востока и юго-запада огибают Сахалин и Курильские острова, останавливаясь на наших водоемах для отдыха перед дальнейшим полетом на Камчатку и Север.
В этих условиях областные власти делают все возможное для уменьшения риска заражения гриппом птиц, и в первую очередь, людей. В морских и воздушных портах усиливаются меры по дезинфекции прибывающих на острова пассажиров и грузов. Вице-губернатор подчеркнул: "Главное - не допустить проникновения на остров мяса, яиц, комбикормов без соответствующей проверки на безопасность".
Члены комиссии обсудили вопросы возможного отстрела в допустимых объемах ворон и других переносчиков болезни, возможностей удлинения весеннего охотничьего сезона.
В области создаются запасы противовирусных и дезинфицирующих средств, противочумных костюмов. Проводится регулярный мониторинг состояния здоровья домашней и промышленной птицы. Сделаны тысячи проб крови. Увеличивается вакцинация птиц и жителей. К примеру, в Сахалинской области число привитых от гриппа людей составляет 23 процента населения, тогда как в Приморье всего 11 процентов. Виктор Нагорный считает, тем не менее, что самым надежным заслоном от болезни является не столько прививка, сколько крепкий иммунитет и призвал островитян всемерно укреплять здоровье.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009