Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В чьих карманах деньги…

С опубликованной в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ статьей Михаила БУГАЕВА и Петра ЛЯКУТИНА "Крах губернатора Малахова - 3" желающие, наверное, уже ознакомились, поэтому обращу внимание лишь на один фрагмент - копию обращения департамента по печати, телерадиовещанию и связи прокурору г. Южно-Сахалинска: "В еженедельной газете "Свободный Сахалин"… было опубликовано объявление о том, что в указанной газете работает служба доверия по борьбе с коррупцией в органах власти… Газета "Свободный Сахалин" является средством массовой информации (периодическим печатным изданием) и борьба с коррупцией не является ее уставной деятельностью. Такой деятельностью занимаются правоохранительные органы. В связи с изложенным просим провести проверку деятельности газеты "Свободный Сахалин" на предмет ее соответствия закону и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования". Маразм, извиняюсь за выражение, "крепчал". По логике руководителей областной прессы, СМИ, в уставах которых нет (а их, безусловно, нет) ссылок на борьбу с коррупцией или наркоманией, преступностью вообще - не имеют права бороться с этими явлениями, поскольку нарушают закон. Если пойти дальше, то журналисты не должны критиковать власть - ведь этого тоже нет в уставах их изданий. Правда, с другой стороны, нет там ни слова и о пропаганде деятельности и достижений того же президента или губернатора, например, поэтому, воздавая им хвалу, приближенные СМИ тоже нарушают закон и подлежат закрытию…
Не знаю, как прокуратура отреагировала на данное заявление, но "Свободный Сахалин" выходит, а вот заработная плата в органах власти под прокурорскую проверку как раз попала. И ряд изданий попытались этот вопрос подробно осветить, задев попутно и пенсии госслужащих, которые на порядок превышают обычные. О последних например, Наталья ДВОРКИНА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за минувшую субботу - "Кому на Руси жить… стыдно?". Правда, никто из органов власти автору, даже несмотря на официальные запросы, не ответил, поэтому, говоря о размерах пенсий госслужащих, остается разве что пользоваться слухами. Столь же жесткую оборону молчания держат власти относительно своих реальных доходов. Об этом, в частности, Валерий КУЛЬБАКОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - "Дорогая наша власть". Сначала цифры не выглядят вызывающими. Например, оклад начальника какого-нибудь областного департамента (например, печати) - 5482,5 рублей. Но далее следует 200-процентная надбавка за особые условия гражданской службы. Далее ежемесячное денежное поощрение - 4-5 окладов. Далее надбавка за должность, если главная - плюсуйте еще 120-150 процентов, ведущая - 90-10 процентов. "Потом можно вспомнить и работу с секретными бумагами, и тоже приплатить. Плюс северные надбавки, коэффициенты и прочее". А кроме того регулярная материальная помощь и премии, размер которых "не ограничивается".
"Сколько же мы нынче платим депутатам? Ответы на этот, вполне закономерный для налогоплательщика вопрос, адресованный автором этих строк нескольким депутатам, звучали уклончиво: "Где-то около 100 тысяч рублей…" Называлась и такая сумма - 124 тыс. рублей" - это уже Лариса ПУСТОВАЛОВА - "Отдай миллион", в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду. Ключевое слово здесь - "налогоплательщик", поэтому не надо говорить, что заглядывать в чужие карманы нехорошо. Вот бизнесмены - пусть зарабатывают сколько захотят.
Впрочем, пусть зарабатывают, но не путем прямого грабежа. Сергей ВЕТРОВ в НАШИХ ОСТРОВАХ - "Банкрот по собственному желанию" начинает публикацию журналистского расследования деятельности одного весьма известного предпринимателя от строительного бизнеса, который создал множество профильных фирм, в том числе, и довольно крупных. И несколько из них уже ушло на банкротство, так и не рассчитавшись ни с людьми, ни с налоговыми органами. Схема проста - набрать заказов, создать задолженность по зарплате, а потом прийти в арбитражный суд и развести руками - денег нет, объявляйте меня банкротом…
Так что мы считаем - эти деньги не из чужих, а из наших с вами карманов.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009