Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Немотивированная агрессия

Дискуссии о плюсах и минусах шельфовых проектов длятся уже не один год. Причем, многие, удачно встроившиеся в шельфовую структуру, искренне недоумевают - какие могут быть минусы? Работать надо! Однако нельзя не признать, что далеко не все в нашей жизни завязано на шельфе, и у тех, кто стоит от него в стороне, есть свои претензии к большим стройкам. Наиболее четко формулируют их корсаковцы, что не удивительно. Как правило, крупные объекты шельфа возводятся в местах безлюдных, и мало кого задевают напрямую. У корсаковцев же под боком - завод СПГ… Поэтому им и слово.
На днях в Корсакове прошла встреча жителей с группой представителей Европейского банка реконструкции и развития, кредитующего проект "Сахалин-2". В стенограмме встречи и изложена вся суть претензий. Правда, за неимением места многие проблемы приходится оставить за рамками публикации…
Horst Reichenbach, Генеральный секретарь ЕБРР: "…предлагаю по кругу каждому высказать свою часть сомнений и озабоченностей. На основании собранной информации мы решим, следует ли финансировать проект Сахалин-2. Заверяем, что для нашего банка благополучие сахалинцев является одним из основных вопросов, в мае будет собрание акционеров и темой будет - обеспечение будущего народов в странах, где мы работаем".
С. Макарова, член группы "Знание - сила": "В 2002 году наша группа провела анкетирование жителей города, чтобы определить отношение людей к проекту строительства завода СПГ. 80% тогда высказались против. Граждане, которые поддерживали проект, возлагали надежды на газифицирование района и развитие инфраструктуры. Надежды не оправдались. Узлов для газификации сахалинских объектов (а это было главное ожидание) планируется всего два. Ботасино и Южно-Сахалинск, причем газифицирование этих пунктов будет происходить не по внутренним ценам РФ, а по мировым. Это наносит прямой ущерб жителям Сахалина".
С. Касаткина, зам. директора школы №3: "О безработице. У нас есть центр занятости. Из 60 работающих на проекте субподрядных организаций идут на контакт и сотрудничество с центром только 8. Информация об остальных же закрыта. Нет доступа к кадровой службе. Из обратившихся нескольких тысяч человек в наш центр, только 697 было устроено на заводе - и это в основном временная, низкооплачиваемая работа. С другой стороны, мы знаем о факте массового обращения в наш центр занятости людей, которых завезли на завод из других регионов, использовали несколько месяцев, а потом выставили за дверь. То есть центру занятости приходится трудоустраивать не только корсаковцев, но и жителей других регионов… У нас есть автотранспортный комбинат. Компания должна была привлечь его и использовать его ресурсы. Руководство комбината было готово сотрудничать, оснастив свое оборудование в соответствии с требованиями. Когда спросили на общественных слушаниях - почему не используете его мощности, получили ответ "Сахалин Энерджи": "Мы не знали, что в районе есть такое предприятие". Т.е. не исследовали инфраструктуру, не подготовились к строительству. Вместо того чтобы давать работу местной инфраструктуре, компания создает свою, временную. В черте города вместо одного автопредприятия появилось несколько новых крупных автобаз, которые принадлежат чужим организациям, которые привезли работников с материка, не работают на экономику района, но базируются рядом с жилами домами, детсадами и больницами… В районе доживает свои дни профессионально-техническое училище, которое с самого начала было бы счастливо готовить рабочие кадры для стойки. 10 лет назад на стадии обсуждения проекта специалисты СЭИК посетили училище, обследовали все и пообещали тесное сотрудничество. Обещания оказались лживыми…"
А. Сауров, депутат районного собрания: " Могу совершенно точно сказать, что компании "Тайгер Амур" и Хабаровская транспортная компания - не зарегистрированы на территории района и налоги не платят в бюджет. А таких компаний 60. Их машины разрушают дороги, а потом мы будем их чинить из нашего бюджета".
Л. Лазебник, учитель средней школы: "Корсаковский паспортный стол обязан по закону сотрудничать с СПГ. Он регистрирует приезжих. Это огромная работа, которая свалилась на сотрудников, количество и офис которых были рассчитаны лишь на небольшой Корсаков. Сотрудники паспортного стола из-за этого не успевают работать с местными жителями. В результате огромные очереди, люди встают в очередь с 4-5 утра. Интересен моральный аспект этого - места в этой очереди уже покупаются и продаются. Это вызывает раздражение и агрессию людей. В результате того, что паспортный стол не справляется с регистрацией приезжих, в городе скопилось огромное количество нелегальной рабочей силы. Субподрядчики, которые везут рабочих из других регионов, не несут ответственности за то, чтобы вывезти их обратно. Это дешевая нелегальная рабочая сила, и местным жителям все труднее найти работу. Эти нелегальные мигранты не платят налоги в местный бюджет. Они создают медицинские проблемы, т.к. они не проходят обследование и привозят болезни".
Ю.Шишменцев, начальник ГИБДД района: "Сахалин Энерджи" была обязана предусмотреть обеспечение проезда через финансирование ряда мероприятий по безопасности дорожного движения. Объем финансирования составлял порядка 6-7 млн. долларов. Однако "Сахалин Энерджи" определила всего 2 млн. 300 тыс. долларов. Поэтому пришлось отказаться от части мероприятий по безопасности - от строительства и ремонта тротуаров, освещения по маршруту движения транспорта СПГ, от водоотводных сооружений (ливневой канализации) и от технических средств регулирования движения (дорожные знаки, светофоры, ограждения, разметка). В результате безопасность движения транспорта СПГ через город с самого начала была поставлена на очень низкий уровень. Например, по улице Гвардейской (по ней проходит основная часть грузов) у нас в 2005 было 80 дорожно-транспортных происшествий (аварий), в которых погибло четверо человек, 11 ранено. В 2004 г. было 57 ДТП, 1 человек погиб, 21 ранено".
Е. Лосинская, работник Корсаковской таможни: "В том, что компания искусственно завышает расходы по проекту, я смогла убедиться лично. Просто для примера хочу привести заявленную стоимость обычных карандашей - 5 долларов за карандаш. Стоимость бытового электрообогревателя мощностью 1 киловатт - 500 долларов. Обычная банка компота - 40 долларов (на Сахалине за эти деньги можно купить 35 таких банок). Имеется ряд случаев, когда "Сахалин Энерджи", завозила грузы, являющиеся источниками радиоактивного излучения. При этом никого в известность не ставит. Такие факты были выявлены уже непосредственно в ходе таможенного оформления. Есть проблема радиоактивного заражения территории склада - после удаления источника, уже сам склад начинает излучать. И люди там продолжают получать радиацию".
Н. Синицына, работник муниципального хозяйства: "Очень выросла стоимость жилья. Если в 2002 г. можно было купить однокомнатную квартиру за 3-4 тыс. долларов, то теперь только за 10-18 тыс долларов. Двухкомнатная - раньше стоила 7-8 тыс., а теперь 15-26 тыс. долларов. При существующей средней зарплате при таких ценах среднему жителю невозможно скопить на квартиру. В 2002 г. молодая семья могла спокойно снять 1-комнатную квартиру за 1000 рублей в месяц. Сейчас в 5-6 раз увеличилась аренда жилья".
А. Кузнецов: "У нас за это время не построено ни метра муниципального жилья в городе, больницы получили большую нагрузку, потому что приехали жители других регионов. Во время общественного обсуждения проекта задавался вопрос - почему начато строительство вахтового поселка в Пригородном, а не в городской черте? Почему бы не оставить этот поселок, чтобы потом жители пользовались? Ведь проблема жилья будет остро стоять - часть рабочих останется здесь".
Е. Лопухина, директор музея: "Агрессия жителей нарастает, и это выплескивается на работников компании. В результате генподрядчик компания CTSD вынуждена распространять памятки, где сказано, какие магазины в Корсакове опасно посещать, по каким улицам не надо ходить, о том, что не надо общаться с местным населением из соображений личной безопасности, поскольку "это может вызвать немотивированную агрессию". Но эта агрессия мотивированна. Вот один из 9 томов книги "Сахалин Энерджи", предложенной на рассмотрение в рамках общественных консультаций. Это оценка воздействия на социальную сферу. Смешной документ - обилие страниц, рассчитано, что людям будет лень читать. Компания здесь признает наличие туберкулезных больных на заводе, проституток, утверждает, что не будет принимать мер к пьяным водителям и т.д. Раздача презервативов группам риска на сайте - это несерьезный аргумент. Это не обезопасит нас от инфекционных болезней. Поручите кому-нибудь из сотрудников банка прочесть этот документ, и вы увидите, что компания не отвечает ни на один вопрос и не решает ни одну социальную проблему".
Выводы из вышеописанного делайте сами.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009