Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Энергетики обвиняют коммунальщиков в плохом теплоснабжении города

С докладом о ситуации в теплоснабжении Южно-Сахалинска перед депутатами Городского собрания выступил сегодня Роман Плотников - генеральный директор ОАО "Сахалинская коммунальные компания", которое с 1 января этого года занимается вопросами теплоснабжения областного центра.
Народные избранники обратили внимание главы СКК на поступающие от населения областного центра жалобы по поводу некачественного теплоснабжения. Однако, как сообщил Роман Плотников, этой зимой ОАО "Сахалинэнерго" и "Сахалинская коммунальная компания" сделали все от них зависящее, чтобы обеспечить горожан теплом и горячей водой. Это подтвердил и сравнительный анализ нынешнего отопительного сезона с предыдущим, который, как напомнил Роман Плотников, по оценке той же администрации МО "Южно-Сахалинск" был успешно пройден. Так, среднемесячная температура в январе 2005 и 2006 годов держалась на уровне -11,7 градусов, при этом Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 в январе этого года выработала тепловой энергии даже больше, чем в этот же месяц прошлого года. На уровне прошлогоднего выдерживалась и температура теплоносителя, подаваемого теплоэлектростанцией в городскую систему теплоснабжения. Одинаково высокими оставалась температура теплоносителя и в магистральных коллекторах. Таким образом, по словам директора СКК, с позиции тепловых параметров в этом году отопительный сезон проходит не хуже, чем в прошлом.
С другой стороны, по словам Р. Плотникова, в городе, "местами" действительно существует проблема неудовлетворительного теплоснабжения - фиксируются "недотопы" и "перетопы" отдельных домов и квартир. Работа в данном направлении установила, что причины чаще всего кроются в разрегулированности внутридомовых коммуникаций, которые по-прежнему остаются в ведении городских жилищных организаций. Немало случаев, когда сотрудники ЖЭУ объясняют "недотопы" квартир низкими параметрами теплоносителя, однако, разбираясь на месте, специалисты СКК устанавливают все ту же причину - плохое состояние внутридомовых сетей. При чем в 4 из 5 случаев причина видна "невооруженным глазом". Например, в одной квартире "греют" только верхние части батарей, а в другой - в спальне тепло, а на кухне холодно, и это при одних и тех параметрах теплоносителя.
Там, где диалог между СКК и ЖЭУ выстроен конструктивно, эти проблемы устраняются. Роман Плотников отметил ЖЭУ № 6,8, 9, которые своими действиями доказывают, что им небезразлично, тепло или холодно в квартирах жильцов, стараются совместно с СКК выяснить и устранить причины плохого теплоснабжения. В целом же, складывается впечатление, что городские коммунальщики попросту бойкотируют рекомендации и предписания СКК, часто не выполняют свои прямые обязанности. Например, в СКК поступила жалоба от жильцов дома по адресу пр. Мира, 214б. Горожане сообщили, что мастер местного ЖЭУ отказалась производить замеры температуры в квартире и отправила их в СКК. Согласно порядку, который установлен мэрией Южно-Сахалинска, жалоба на плохое теплоснабжение должна поступать в ЖЭУ. Специалисты жилищной организации обязаны оперативно произвести замеры и определить причину "недотопа" или "перетопа", при необходимости совместно с работниками СКК. На основании комиссионного обследования составляется двухсторонний акт, где указывается виновная в "недотопе" организация. После этого документы направляются в ООО "Программы учета" для перерасчета оплаты за тепловую энергию.
Зафиксированы случаи, когда теплоснабжение домов нарушилось из-за самовольного подключения к системе новых потребителей. К примеру, промышленный магазин подключился к внутренним сетям 281-го дома на улице Ленина и тем самым вызвал "похолодание" в квартирах. Последствия пришлось устранять работникам СКК. Другой пример: без согласования энергоснабжающей организации была значительно увеличена тепловая нагрузка в городском роддоме. В результате, произошло серьезное нарушение теплоснабжения 15-ти близлежащих домов на улицах Ленина, Поповича и проспекте Победы. В СКК стали поступать массовые жалобы на холод в квартирах. В итоге, компания нашла причину, выписала предписания и роддому, и ЖЭУ, а также заново восстановила нормальный режим подачи тепла. Но для этого потребовалось немало времени.
В завершении своего выступления докладчик обратил внимание народных избранников на то, что без продуктивной работы "Сахалинской коммунальной компании" и жилищных организаций города невозможно качественно отрабатывать жалобы населения на "недотопы" и "перетопы". По его словам, компания готова совместными действиями налаживать работу городской системы теплоснабжения, однако, особой заинтересованности со стороны большинства ЖЭУ пока не наблюдается. В ближайшее время ИНВП "Энергопрогресс" по заказу СКК приступит к разработке проекта гидравлической наладки в Южно-Сахалинске. Но и эту работу компания в одиночку, без взаимодействия с ЖЭУ, не осилит. В связи с этим, непонятно, почему на заседании Городского собрания не было руководителей жилищных организаций, ведь они в равной с "Сахалинской коммунальной компанией" степени ответственны за нормальное теплоснабжение Южно-Сахалинска. Слишком много во внутридомовых сетях проблем. Причем проблем решаемых, но не всегда устраняемых.
Пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго"

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Видео рецепт аренда апартаментов в Лутраках.