Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Началась разработка программы развития депрессивных районов Сахалина

В комплексной программе, разрабатываемой под руководством вице-губернатора Олега Бочарова, проводится тотальный анализ депрессивных районов Сахалинской области по населенным пунктам в разрезе экономики, социума, рынка труда и дальнейших перспектив. С учетом всех факторов по каждому селу будет приниматься отдельное решение. В конечном итоге оно будет направлено на развитие территории, исходя из местных особенностей и экономической целесообразности.
Комитет экономики сделал анализ 69 населенных пунктов от Арково до Пильтуна по численности населения, количеству пенсионеров, детей и трудоспособного населения, состоянию потребительского рынка, наличию действующей промышленности и запасов природных ресурсов.
Вице-губернаторы Олег Бочаров и Любовь Шубина, являющиеся соответственно председателем и заместителем председателя рабочей группы, выработают совместные рекомендации по судьбе рассматриваемых сел. Руководителям департаментов транспорта, строительства, рыбной и лесной промышленности, сельского хозяйства поручено изучить возможности возрождения и развития предприятий, создания рабочих мест, строительства нового жилья.
Руководство ТЭК и ЖКХ проанализирует наличие и состояние незаселенного жилфонда в населенных пунктах, имеющих вакансии на рынке труда.
Начальники управления по труду и службы занятости должны подготовить информацию о трудовых ресурсах в неперспективных населенных пунктах и потребности в кадрах в разрезе отраслей по районам области. Соцзащита подсчитает, сколько жителей в депрессивных районах нуждается в социальной поддержке, и сколько средств было направлено на эти цели.
Таким образом, программа позволит, наконец, подвести черту под социально-экономическими итогами перестройки и обозначить пути развития в постперестроечном пространстве. То, что не подлежит восстановлению, будет убрано, люди переселены в новые дома в южных районах области. Там же, где целесообразно осваивать сырье для нефтегазового и строительного комплексов, развивать рыболовство и рыбоводство, лесообработку, туристическую и сервисную инфраструктуру - туда будут вкладываться бюджетные средства и инвестиции.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009