Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Госстрой разработал проект закона об обязательном страховании жилья

Жилищный кодекс РФ налагает на собственника жилого помещения обязанность поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством.
Госстрой разработал проект закона об обязательном страховании жилья. В нем указывается, что собственник жилого помещения обязан за свой счет страховать риск гибели или повреждения этого жилого помещения в течение всего срока наличия права собственности. Таким образом, заключать договоры со страховыми компаниями скоро придется всем владельцам приватизированных квартир.
Заняться разработкой такого законопроекта госстроевцам пришлось не от хорошей жизни. В среднем за год повреждения грозят каждой десятой российской квартире. Не лучше ситуация и в нашей области.
Положение усугубляется тем, что площадь ветхого и аварийного жилья уже приблизилась к 90 миллионам квадратных метров, на которых сегодня проживают около пяти миллионов россиян. Заняться законотворчеством в направлении обязательного жилищного страхования Госстрой вынудили также стихийные бедствия, обрушившиеся в последние три года на Россию. По мнению разработчиков, это единственный путь к решению проблем компенсации потерь населения от наводнений, пожаров, землетрясений...
Например, последнее наводнение на Кубани причинило такой колоссальный ущерб, что из бюджета пришлось срочно выделить 15 миллиардов рублей. Это финансовое бремя вполне могли бы с государством разделить страховые компании. Но, увы, этого не произошло по одной простой причине: из 17 тысяч разрушенных наводнением домов застрахованными оказались лишь 90! Аналогичным образом обстоят дела и в Сахалинской области, даже, несмотря на то, что мы живем в сейсмически опасном регионе.
Кроме того, государство не должно оплачивать ремонт пострадавших домов, в которых большая часть квартир приватизирована. Ведь граждане сами должны заботиться о сохранении своей собственности, в том числе - жилья. А власть должна только предоставить им такую возможность.
Чтобы снять с государства тяжкую обузу выплат компенсаций на восстановление домов и квартир, Госстрой разработал законопроект, который предусматривает обязательное страхование всех видов жилья. Это значит, что после вступления в силу названного закона жертвам землетрясения, цунами и других стихийных бедствий, в том числе местного значения (например, гражданам, пострадавшим от потопа в соседской квартире), деньги платить будут страховые компании.
Разумеется, взносы на страхование жилья придется перечислять владельцам всех приватизированных квартир.
Но больше всего участников страхового рынка волнует один вопрос: как будут рассчитываться тарифы для владельцев жилых помещений. В настоящее время при добровольном страховании жилья сумма взноса, как известно, исчисляется исходя из рыночной стоимости квартиры. При этом размер платы зависит от того, какие именно риски предусмотрены в договоре страхования. К примеру, для однокомнатной квартиры, застрахованной от основных потенциальных рисков, в том числе от пожара, повреждения водой при аварии водопровода и прочего, взнос составляет в пределах трех тысяч рублей в год. Но такую сумму далеко не все граждане готовы потратить на защиту своего жилища. Исходя из этого, предполагается, что тарифы будут дифференцироваться в зависимости от места проживания страхователя. В частности, размер взноса "привяжут" к стоимости квартиры, которая будет зависеть от степени изношенности жилья.
Авторы закона озадачены тем, как сделать обязательную страховку недорогой и одновременно качественной. Главный разработчик проекта, руководитель управления экономики и международных связей Госстроя Георгий Маркосов заявил, что наиболее эффективной ставкой при обязательном страховании является 0,02 - 0,06 процента. В настоящее время страховщики заключают добровольные договоры по ставке 0,2 - 0,3 процента. Если исходить из этого, то обязательная страховка не опустошит карманы граждан. При стоимости квартиры в полтора миллиона рублей семья должна будет платить всего 525 рублей в год.
Госстрой предлагает привязать выплаты к оценке стоимости жилья БТИ. Однако, по словам специалистов по рынку недвижимости, БТИ занижает реальную стоимость жилья в новостройках в среднем в два раза и в три с половиной раза цену на вторичном рынке. Поэтому выплат по закону не хватит на восстановление квартиры.
Законопроект Госстроя будет работать только в том случае, если четко прописать механизм его реализации. Например, непонятно, как будет отслеживаться заключение гражданами договоров страхования жилья. Ведь сейчас можно реально проконтролировать лишь новоселов, которые получат документы на квартиру только после страхования жилплощади. А как быть с теми, кто владеет жильем давно? Очевидно, следует действовать методом убеждения, суть которого сводится к тому, что никто не застрахован, что в будущем не останется без крыши над головой.
Пресс-секретарь департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009