Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На кондитерской игле

Новая отрава в последние годы завоевывает все большую популярность среди российских наркоманов. Все чаще героин, опий, "винт", "мульку" и "ханку" заменяет безобидный с первого взгляда кондитерский, или пищевой мак. Дешевизна, доступность, простота изготовления из него наркотика с помощью абсолютно легальных ингредиентов согнали под его знамена большинство наркоманов. Новые "борцы с жизнью" начинают именно с него.
На Сахалине кондитерский мак становится реальной проблемой. Правоохранители отмечают, что наша область расположена уникально. К нам невозможно ввезти наркотики автомобилями, как в другие регионы России. Остаются воздух и море. Пограничники, таможня и транспортная милиция достаточно эффективно перекрывают ввоз, поэтому наркотрафик нелегок и опасен.
Выращивать мак самому - горожанину элементарно негде или не хватает умения. Да и качество получается невысоким. Героин и опий "барыги" бессовестно разбавляют, они низкого качества и очень дороги. На этом фоне гениальный выход для местных "торчков" - кондитерский мак.
На любой оптовой базе Южно-Сахалинска, практически в каждом складе, стоят грязно-серые мешки с "приправой к булочкам". Там давно уже знают, что покупают его отнюдь не кондитеры. Продают на развес, килограммами. От 300 до 600 рублей, в зависимости от качества. К нему здесь необычные требования.
- Чем грязнее мак, чем больше в нем шелухи, тем выше содержание опиатов, - говорит начальник областного ОБНОН Михаил Тюменцев, - она попадает в мак при промышленной переработке. Ее отвар и называется "экстрактом маковой соломки". Проблема действительно огромная. В Южно-Сахалинске у наркологов зарегистрировано 1726 наркоманов. 95 процентов из употребляющих опиаты "сидят" на маке.
На мой вопрос о реальных цифрах количества наркоманов Тюменцев вздыхает:
- Они выше официальных примерно в 10 раз. Имеются в виду те, кто принимает наркотик время от времени, эпизодически…
Вдумайтесь в эти цифры. 17 тысяч человек. Каждый десятый южносахалинец - наркоман или может им стать в любой момент. Они или пробовали когда-то, или "пускают по вене" время от времени, или плотно "сидят на игле". Что-то нереальное. Но не верить в эти цифры трудно. Скорее бы поверилось в преуменьшение властью масштабов трагедии.
Мой приятель, Алексей, "сидит" на кондитерском маке около года. За это время от него ушла жена с сыном. Из веселого, общительного 35-летнего человека он превратился в высохшего, замученного старика. На мак и ингредиенты для зелья уходит вся зарплата. Между прочим, немаленькая, - Алексей ставит пластиковые окна. В день на "раскумарку" ему нужно уже не меньше полутора - двух тысяч рублей. Он практически не ест. Колется не реже трех раз в день. Иначе - "ломка"…
Однажды я провел с ним вечер и был потрясен. Его сознание просто выключается. Мы разговариваем, он "зависает", словно нажали выключатель, через 10 минут продолжает разговор с того же места, где остановился. Это - "пиковое накопление препарата", апогей блаженства. Шаг до передозировки…
Все мысли, мечты, стремления и желания Алексея свелись к простой схеме:
- На базу съезжу за маком… Потом в аптеку за "барбитурой" (лекарствами, нужными для приготовления) и "машинами" (шприцами)… Потом "сваримся", бывает, прямо на объекте… Но чаще на обеде…
Его жизнь - путь между базой и "вмазкой". Пока не выгнали с работы, Алексей не особо опасен. Как только денег на мак не станет…
- Не знаю, что буду делать. "Криминал", больше нечего…
Готовят зелье на обычной кухне. Для очистки и усиления наркотического эффекта применяют лекарства. Среди них - "димедрол". Он продается по рецептам. Но "нарки" знают в областном центре несколько аптек, где его и остальную "барбитуру" продают свободно.
В одной я был сам. Центр города, недалеко от китайского рынка. В очереди не бывает меньше 5-10 человек. Большинство - с явным отпечатком наркомании. Под дозой или на грани "ломки". Они берут "барбитуру", шприцы:
- Десять "инсулинок"…
Продавец привычно заворачивает шприцы и упаковки таблеток в непрозрачные пакетики. Подхожу к прилавку, говорю вполголоса:
- Мне, пожалуйста, две "димедрола"…
Отдав меньше 10 рублей, отхожу с покупкой. Еще проще на базе. В первом же складе на мой вопрос равнодушно тычат пальцем в угол - там стоят мешки. Мак уже расфасован в килограммовые пакеты.
- Продажа кондитерского мака у нас абсолютно легальна, - сетует Тюменцев, - но мы пытаемся решить эту проблему. Надо, чтобы мак ввозили в ограниченном количестве, под строжайшим контролем и целенаправленно, организации, которая распространит их между кондитерами. Чтобы ввозился продукт только высшей очистки. Вообще, надо менять ГОСТы по производству мака! Без шелухи он совершенно непригоден для наркоманов. Но наши инициативы повисают в воздухе.
По словам врачей, наркомания среди молодежи пугает своими масштабами.
- С начала февраля, - говорит Николай, фельдшер станции "Скорой помощи", - у нас было уже 4 вызова на передозировку. Один из них закончился смертью. Это при том, что месяц традиционно "спокойный". Пик вызовов приходится на июль - до 20 "передозов". Обычно из десяти таких случаев 3-4 заканчиваются смертью, 1-2 наркоманов удается откачать. Чаще всего нас вызывают на "опиатные" передозировки. Они опаснее, потому что тот же героин готовят в более-менее лабораторных условиях. Мак же варят на кухне, никакой санитарии. Это приводит к сепсисам, абсцессам. Наркоманы часто умирают от них. Очень много вызовов на проблемы с печенью - циррозы, гепатиты.
По словам Николая, контингент пострадавших самый обширный. От социально неблагополучных до "золотой молодежи".
- Мало кто из них доживет даже до 35 лет. Опиаты как нейролептики действуют на головной мозг, вызывая его отмирание. От этого деградация и потеря личности…
Тем временем, в Карачаево-Черкессии розничная торговля кондитерским маком запрещалась. В Воронежской, Краснодарской областях и почти всех регионах Северного Кавказа решается вопрос о законодательном запрете ввоза. Наши чиновники пока не помогли борьбе с наркоманией хоть чем-то, кроме заседаний и призывов к профилактике.
- Мы стараемся бороться, - говорит Михаил Тюменцев, - пусть пока не с причиной, а со следствием. Отслеживаем всех потребителей и сбытчиков. Последнее время регулярно задерживаем преступные группы, которые готовят и продают экстракт соломки.
Секретарь межведомственной антинаркотической комиссии администрации области, начальник отдела профилактики наркомании УФСКН Николай Слищук уверен, что эту проблему удастся решить:
- Строго говоря, у нас нет на это оснований, прокуратура любой запрет все равно отменит. Как в других регионах. Но бороться надо. Главное - нет ГОСТа по очистке. Наше управление собирает по запросу регионального УФСКН информацию обо всех поставщиках пищевого мака. Сейчас принимаются меры по принятию нормативно-правовых актов по установлению ГОСТа и относительно реализации мака. Вообще, необходимость в этом давно назрела. Проблема огромная. Сейчас весь мак, ввозимый в область, содержит "соломку". Запретить его продавать - нереально. Если примем жесткий ГОСТ или любой документ, ограничивающий ввоз и продажу мака, то пусть ненадолго, но мы его остановим.
(Кстати, старый ГОСТ "Мак масличный для переработки" допускает содержание сорной примеси в виде семенных коробочек, остатков листьев и стеблей мака до 3 процентов).
- Пищевой мак, - продолжает Слищук, - везут в область как легально, так и незаконно. Что проще - кинуть пару мешков в контейнер? Кстати, по информации за 2004 и первое полугодие 2005-го годов, на территорию Сахалина ввезено 8,1 тонны мака. (Для справки - хлебокомбинат имени Кацева в год использует для кондитерских изделий всего около 150 килограммов. На всех остальных производителей - "на круг" не больше половины от 8-ми ввезенных тонн. Кому остальное?) Реальные цифры ввезенного намного больше. У всех продавцов, проверенных нами, документы в порядке. Масштабы происходящего серьезные. Большинство звонков на наш "телефон доверия" - именно о "маковых" наркоманах. Звонят соседи - воняет растворителем, собирается молодежь… В апреле, думаю, мы вынесем это на заседание комиссии. Пока не знаю, что, но сделаем…
Когда сработает чиновничья машина - сказать трудно. Власти на юге России борются с маком годами. Парламент КБР, например, регулярно шлет обращения в Госдуму с просьбой как можно скорее принять новый ГОСТ. Безрезультатно…
А ведь в "маковой" цепочке все очень просто. Есть производители, которые не очищают мак. Последняя шутка наркоманов - "выпустили новый беломор, теперь без табака". Скоро, наверное, будут радоваться продаже шелухи без мака.
Есть оптовые торговцы, которые, оказывается, не подозревают, сколько людей они травят своим продуктом. Их у нас официально четыре юридических лица…
Есть аптеки, которые продадут все нужное для "варки". Естественно, тоже с чистой совестью.
Есть наркоманы, готовые отдать любые деньги за то, что гробит их не слабее героина.
И есть чиновники, закрывающие на все это глаза.
Вот такой расклад, господа.
Доброго здоровья.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009