Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Во время прокладки трубопровода по проекту "Сахалин-2" найдено 68 объектов культурного наследия

В местах прокладки трассы трубопровода по проекту "Сахалин-2" за два года работ археологами найдено 68 объектов культурного наследия, сообщили во вторник журналистам на брифинге в компании Sakhalin Energy.
"Строительство трубопровода с севера на юг острова, возведение других объектов по проекту "Сахалин- 2" проводится в строгом соответствии с российским и международным законодательством", - сказала археолог компании Ольга Шубина. По ее словам, 99% находок относятся к археологическим. Причем возраст многих найденных артефактов, древних поселений и жилищ относится к временам палеолита, неолита и более позднего времени.
"Находки свидетельствуют о том, что Сахалин в древние времена в разные периоды был плотно заселен", - сказала сотрудник Sakhalin Energy. Также к объектам культурного наследия отнесены памятники времен Второй мировой войны. К примеру, японский Харамитогский укрепрайон, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои между советскими войсками и императорской армией. "Пришлось изменить трассу трубопровода в районе японского бетонного пулеметного капонира, также часто приходится огибать древние поселения и жилища, а иногда даже применять наклонно-горизонтальное бурение, чтобы нефтегазопровод прошел под ними", - сообщили на брифинге.
На вопрос об антропологических находках Ольга Шубина ответила, что "по трассе трубопровода пока не найдено ни одного, да и на самом Сахалине такие находки довольно редкие". На юге острова найдены древние поселения айнов, а на севере - предков современных нивхов.
В завершение брифинга сотрудник компании отметила, что работы по сохранению и поискам объектов культурного наследия будут продолжены. Субподрядчиком проведения археологических изысканий является Сахалинский государственный университет, лаборатория доктора исторических наук Василевского.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009