Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На очередном заседании областной Думы принято десять законопроектов

Открытие очередного третьего пленарного заседания Сахалинской областной Думы весенней сессии состоялось при наличии 18 депутатов из 25. Облдума приняла в окончательном чтении изменения в закон "Об организации и развитии ипотечного жилищного кредитования в Сахалинской области", касающиеся так называемого маневренного жилищного фонда, предназначенного для временного проживания граждан, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита или займа и заложены в обеспечение их возврата, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения являются для них единственными.
Депутаты приняли десять законопроектов в первом чтении. Среди них проект закона, которым вносятся изменения в областной закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности на территории области. Благодаря этим изменениям, теперь в сферу действия закона вовлекаются работники культуры и искусства, а также библиотечные и медицинские работники, работающие в образовательных учреждениях на селе.
Более часа депутаты обсуждали в первом чтении проект закона об областной целевой программе "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2006 г.". На реализацию программы из областного бюджета выделено 5 млн. 300 тыс. рублей. Однако большинство депутатов выразило сомнения относительно запланированной суммы. Как сказал Сергей Пономарев, "она не соответствует заявленным в программе целям и задачам". Его поддержали и другие депутаты. Так, Валентин Бурков отметил, что финансирование программы необходимо увеличить как минимум в 2-3 раза и направить средства на развитие оленеводства.
Александр Болотников предложил увеличить размер дотаций на содержание и питание детей КМНС из малоимущих семей. Он же предложил внести в постановление пункт о необходимости разработать долгосрочную программу до 2007-2010 г.г. и внести ее в облдуму до 1 сентября текущего года. Александр Кислицин заметил, что операторы нефтяных проектов, работающие на территории проживания и ведения хозяйственной деятельности коренных народов, должны вносить более весомый вклад в обеспечение их жизни. "Деньги от реализации нефтяных проектов должны войти в программу, и этого нужно добиваться любыми способами", - заключил он.
Андрей Залпин и Владимир Горшечников добавили, что в решении вопроса об улучшении качества жизни коренных малочисленных народов нужно учитывать мировой опыт. Кроме того, прозвучало, что необходимо контролировать, на что и как расходуются выделенные средства, и что можно сделать для сокращения употребления алкогольных напитков коренными малочисленными народами. Законопроект был принят с оговоркой, что все высказанные замечания будут внесены в него поправками ко второму чтению.
В первом чтении принят законопроект "О местах размещения игровых автоматов, а также об ограничении посещения залов игровых автоматов на территории Сахалинской области". В нем прописаны требования к размещению игровых автоматов, запрет посещать залы игровых автоматов и участвовать в азартных играх на них лицам, не достигшим 18 лет, а также ответственность за нарушение этих требований. В случае принятия его в качестве закона он вступит в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования, при этом размещение уже установленных игровых автоматов подлежит приведению в соответствие с положениями закона в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.
На пленарном заседании Сахалинская областная Дума приняла три законодательные инициативы по внесению в Государственную Думу трех проектов федеральных законов. Всеми ими предлагается внести изменения в уже действующие федеральные законы. Так, изменениями в статью 73 Уголовного кодекса РФ предлагается законодательно ограничить круг преступлений, за совершение которых наказание может быть назначено условно, преступлениями небольшой и средней тяжести, то есть наказываемыми не строже чем пятью годами лишения свободы.
Это связано с тем, что действующая редакция вышеупомянутой статьи предусматривает возможность применения условного осуждения за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, причем от условно осужденного не требуется даже раскаяния в содеянном. Сложившаяся судебная практика, считают парламентарии, противоречит принципу справедливости и целям наказания, подрывает доверие населения к судебной власти, так как условное осуждение полностью лишено кары и многими осужденными воспринимается как безнаказанность, что нередко провоцирует новые преступления.
А поправками в закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сахалинские депутаты предлагают при исчислении стажа учитывать периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полуторном размере, причем расходы на все это предлагается осуществлять за счет ассигнований из федерального бюджета.
Изменения же в законы "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и в Трудовой кодекс РФ, предлагаемые островными парламентариями, касаются выплаты молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентной надбавки к заработной плате. Причем - в полном размере и с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при условии, если они прожили в этих районах не менее пяти лет.
На пленарном заседании рассмотрены и приняты в первом чтении два законопроекта, подготовленные группой депутатов - о признании утратившими силу законов Сахалинской области "О режиме налогообложения при исполнении Соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции" и "О режиме налогообложения при исполнении Соглашения о разработке Чайвинского, Одоптинского и Аркутун-Дагинского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции". Их принятие вызвано тем, что, по мнению депутатов, в настоящее время отсутствует необходимость в установлении законом Сахалинской области льготного режима налогообложения при исполнении вышеназванных соглашений.
Закончилось пленарное заседание утверждением плана законодательной работы Думы на 2006 год и внесением изменений в думское постановление "О количестве и персональном составе депутатов Сахалинской областной Думы четвертого созыва, работающих на постоянной основе", на основании которого в список депутатов, работающих на постоянной основе, включен Владимир Горшечников - депутат от избирательного округа № 5. Теперь в облдуме 18 депутатов-профессионалов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009