Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Система - бессмертна

Наиболее интересными публикациями отметился на этой неделе СОВЕТСКИЙ САХАЛИН .
Татьяна ВЫШКОВСКАЯ в номере за минувший вторник ("Автостоянки наступают") подробно рассказывает о прошумевшей на форуме истории с вырубкой под автостоянку березовой рощи в 14-м микрорайоне. История эта в очередной раз доказывает, что порядка в нашем городе нет. И, действительно, роща, вокруг которой возник конфликт, была не роща, а участок земли с деревьями, предназначенный по генплану под строительство школы. Но поскольку школы в последнее время у нас не строят, а, наоборот, закрывают, участок арендовало ООО "Эридан". Причем, на законных, по мнению предпринимателей, основаниях - оформление аренды длилось полтора года и потребовало солидной суммы. Только в качестве компенсации за срубленные деревья по требованию городских властей было заплачено полмиллиона рублей. Об этом, собственно природоохранную прокуратуру известил и мэр города: "Вся необходимая разрешительная документация на строительство вышеуказанной автостоянки была подготовлена в соответствии с законодательством на основании указаний и разрешений прежней администрации города. Так что для получения разрешений заказчик имел все необходимые документы". Как известно, ни жители окрестных домов, ни экологи из "Эковахты" с этим не согласились, и природоохранная прокуратура их поддержала, принеся протест на постановление мэра Строительство стоянки приостановлено, но ситуация подвешена в воздухе, и в убытке все конфликтующие стороны. А все из-за чего?
Другую историю о столь же несогласованных действиях властей в номере за среду рассказывает Евгений БЕЛОВИЦКИЙ - "Кому приглядывать за припаем?". "Во второй половине зимы - начале весны по югу Сахалина прокатывается эпидемия…" Речь, как вы понимаете, идет о зимней рыбалке. "Более полувека она - реальность островного бытия. И нет никаких предпосылок, что таковой быть перестанет в перспективе". Но рыбалка становится все опаснее. Особенно в нынешнем году, с его аномальными гидрологическими и температурными условиями. Однако впервые за 30 лет ледовые поля восточного побережья Сахалина оказались без присмотра специалистов океанологов, и заключений о том, где опасно выходить на лед, а где нет, делать просто некому. На это требовалось всего 334,5 тысячи рублей, которых не нашлось. Зато одна только операция по спасению 300 рыбаков с оторвавшейся льдины обошлась в 320 тысяч. Отчего все это происходит, и рассказывается в публикации.
Трагическая история, случившаяся в Челябинском танковом училище, нашумела на всю страну. Корни ее - на гражданке - утверждают военачальники, и, между прочим, не так уж они и не правы. Ольга ВАСИЛЬЕВА в номере за пятницу публикует расследование "Человека сломать проще, чем систему". О том, как сломали здоровье курсанту в Южно-Сахалинском филиале Дальневосточного юридического института, готовящего не кого-нибудь, а офицеров милиции, стражей закона. Нет, парня никто не бил, но при полном одобрении "товарищей", его так перегрузили физической работой, что в итоге - госпиталь, отчисление по состоянию здоровья, и "только одно известно: в армию такого инвалида уже не возьмут"… Но самую интересную мысль по поводу казарменных порядков произнес штатный психолог филиала, которая согласна, что "…молодежь, особенно в таком заведении, подвержена стадным инстинктам, с радостью бросается на тех, кто высовывается, на кого указало начальство. Но психолог ничего страшного в атмосфере института не находила и не торопилась вмешиваться. Объяснила: во-первых, потому, что восставать против системы бессмысленно: "только система объективна. А наше мнение о ней - субъективно"… Итак, девиз подрастающей милицейской смены - броситься по приказу начальства на тех, кто высовывается и идет против системы?
Система бессмертна.
Елена ШМАКОВА в НАШИХ ОСТРОВАХ ("Полжизни за ночлег") исследует проблему бездомных. Да, единственный в области Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, "вполне могло бы сойти за какое-нибудь ведомственное общежитие. Здание капитально отремонтировано, а в помещениях современная отделка, в душевых - титаны "Аристон", в столовой - телевизор, а на входе - сотрудник охранного агентства. Да только вот попасть в этот "рай" довольно сложно, поскольку спрос, что называется, превышает предложение (25 коек)". Бездомных у нас, оказывается, более чем достаточно. И не только бомжей, в нашем понимании, тех кто уже жизни не мыслит без "Трояра" и теплотрасс. Не везет выпускникам детских домов - их без зазрения совести лишают квартир и прописки. А ведь если вспомнить про новый Жилищный кодекс - становится ясно, что подобных заведений нам надо иметь в десятки раз больше. И так же совершенно ясно, что не будет.
Однако закончим на оптимистической ноте, ведь есть в нашей жизни и светлые моменты. Вадим КОЛНОБРЫЦКИЙ рассказывает об "Отпускных тайнах сахалинских руководителей". Тайн, собственно, нет, есть любимые занятия. Губернатор предпочитает проводит утренние отпускные часы в общении с австралийской природой, мэр Южно-Сахалинска - подводный мир: "Нырял в Турции, на Кипре, в Мексике, нырял в Португалии, на Мальдивах…". Радостно, что хоть у кого-то желания не расходятся с возможностями.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009