Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Что дозволено Юпитеру?

На днях областной прокурор Юрий Денисов обратился в областной арбитражный суд с иском о незаконности продажи ООО "Хабаровский ювелирный завод" акций ОАО "Содружество" то есть Дома быта. А перед этим ДАГУН со скандалом, пикетами и вооруженными захватами расторг договор аренды здания бывшей химчистки "Новость" с фирмой "Сахалин девелопмент". В это же время принесен протест на постановление мэра по поводу выделения земли под строительство автостоянки ООО "Эридан" в 14-м микрорайоне. Одновременно поставлено под сомнение законность продажи универмага "Сахалин" - дело опять же в суде. Там же, в суде, дело по недостроенному зданию, принадлежавшему Городскому диагностическому центру…
И чего-то боязно становится автору. Хотя, казалось бы, с чего? К управлению городом пришла новая команда, которая засучив рукава начала разгребать завалы, оставленные предшественниками. Кто-то, конечно, назовет очередной всплеск имущественных войн обыкновенным переделом собственности в пользу победителей, однако автор на эту позицию вставать пока погодит. Не просто так ведь идет война за имущество, а с применением закона. То есть прежние руководители города в работе с муниципальной, то есть нашей совместной собственностью, букву закона не особенно чтили, иначе не было бы поводов для всех этих прокурорских протестов и судов. Сознательно или по недомыслию не чтили - говорить об этом не будем, слухи они и есть слухи.
Словом, пришли "хорошие парни", начали разбираться с "плохими", что тревожит-то? А то и тревожит, что массовая битва за собственность началась именно с приходом новой градоначальнической команды. Потому что возникает закономерный вопрос - а куда прокуратура и другие контролирующие и надзирающие органы, в том числе и депутаты, смотрели ранее? Ведь все это начиналось не вчера, скандалы с приватизацией Дома быта, универмага "Сахалин", "Новости" имеют давнюю историю, и намерения авторов приватизации просматривались невооруженным глазом - сначала акционировать, затем продать нужным людям. Конечно, бывший руководитель ДАГУН г-н Распутняк умел говорить убедительно и красиво, обосновывая все действия выгодами для бюджета, с применением математических формул. Но какие тут могли бы быть формулы, когда приватизация гостиницы "Монерон" сопровождалась созданием ОАО, в уставной фонд которого со стороны муниципалитета были внесены металлическая дверь и две душевых кабинки? Тут все лежало на поверхности. (Коллектив "Монерона", пожалуй, единственный, кто сумел тогда отбиться от напора суперприватизаторов).
Увы, реакция со стороны соответствующих структур в те времена была минимальной. И не потому ли, что один из главенствующих наших законов звучит так - "начальникам можно". И "пошалить", и все прочее. Пост "начальника", причем, не частной лавочки, а и подотчетной народу структуры, "священен и неподсуден" по определению. А потому очень редкий из них становится главным героем судебного процесса будучи при должности. А вот после отставки - у всех резко открываются глаза…
Мы говорим о временах деятельности прежней команды? А разве сейчас что-то принципиально изменилось? Да, пришли новые люди, да, их лидер перед избранием говорил красивые и правильные слова об общественном благе. Но такие слова говорят все. А действуют далее - как сложатся обстоятельства.
Между тем, пора для муниципальной собственности наступает как раз непростая. И закон о местном самоуправлении, и жилищно-коммунальная реформа требуют новых переделов и разграничений. Погромыхивать уже начинает. Многие предприниматели уже озабочены - чем все это обернется, насколько вырастут арендные ставки, кому будут продавать арендуемые ими помещения и т.д. и т.п.. Словом, время настает достаточно мутное, а в команде нового градоначальника присутствуют господа уже успевшие отметиться в скандалах вокруг собственности. Да и основной контингент чиновников - тех, кто готовил бумаги, обоснования и согласования, как теперь понимается, с нарушением требований закона, остался прежний. То есть поступит новое распоряжение, начнут подгонять законы и под него…
Быть может, это обывательские страхи? Хотелось бы.
Но вот администрация Южно-Сахалинска объявляет конкурс на приобретение трех новых джипов - он состоится 3 марта. Скажите, куда на территории областного центра можно ездить исключительно на внедорожнике? Или по городским дорогам сильно трясет? Но тогда не лучше ли заняться именно дорогами? Причем, злые языки называют уже и сумму, которую предполагается потратить на новые машины для горадминистрации - почти 8 миллионов рублей. Что такое 8 миллионов в масштабах города? Ну, вот такая цитата: "Расчетная потребность южно-сахалинской "Программы адресной социальной поддержки малоимущих на 2006 год" - 26 миллионов 147 тысяч рублей. В проекте бюджета на ее реализацию было предусмотрено только 8 миллионов рублей". (Заседание коллегии при мэре от 19.01.2006.) Как раз три джипа.
Это, конечно, не нарушение закона. Но это повод предположить, что все еще впереди.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009