Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Разработан проект программы развития ипотечного кредитования на Сахалине и Курилах

Об этом на совещании рабочей группы по разработке и реализации концепции и программы развития массового жилищного строительства в Сахалинской области сообщил ее руководитель - вице-губернатор, председатель комитета экономики Олег Бочаров.
Разработана данная программа в связи с тем, что общие условия, на основании который действует общероссийское агентство по ипотечному жилищному кредитованию, в первую очередь, направлены на приобретение жилья на вторичном рынке. А Сахалинская область, подчеркнул вице-губернатор, заинтересована именно в строительстве нового жилья. Поэтому комитет экономики Сахалинской области разработал проект программы, которая должна стимулировать ипотечное кредитование на рынке строительства.
- Программа предусматривает компенсацию за счет средств областного бюджета двух третей процентных ставок по ипотечным кредитам на строительство жилья для жителей области, - сказал Олег Бочаров. - Таким образом, ставка по таким ипотечным кредитам снизится до пяти процентов в год, что сделает ипотеку гораздо более доступной для сахалинцев и курильчан. В проекте программы заложена и компенсация компаниям-застройщикам, участвующим в реализации областной программы массового жилищного строительства, двух третей процентных ставок по кредитам, привлеченным на строительство жилья. Это также отразится на конечной стоимости нового жилья для потребителей. Мы предполагаем, что с помощью поправок в областном бюджете на 2006 год необходимо предусмотреть 60 миллионов рублей на эти цели.
Таким образом, вырисовывается цепочка действий областной власти, имеющих цель - сделать новое жилье доступным для жителей области. Первый шаг - выбор участков, где строительство жилья потребует наименьших затрат. Второй - оборудование этих участков за счет областного бюджета инженерными коммуникациями. Третий - продажа их под застройку той строительной компании, чей жилищный проект будет наиболее подходящим с точки зрения цены и архитектурных решений. Четвертый - снижение процентных ставок, как для жителей, получающих ипотечные кредиты, так и для самих строителей. Будучи реализованными, эти действия должны существенно сказаться на стоимости жилья в области.
После доработки проекта программы участниками рабочей группы, этот документ, согласованный губернатором, будет внесен на рассмотрение в Сахалинскую областную Думу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009