Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дети не могут быть "сволочами"

На днях сходила на очередной фильм - продукт российской киноиндустрии. Отрекламированного за полгода "кровавыми" заголовками - "Сволочи".
Рекламщики как раз кричали о крови, жестокости и бюджете в 3 с половиной миллиона долларов.
Тема войны интересна и близка российским зрителям, а "дети и жестокость" кажется беспроигрышной режиссерам.
Название, конечно, кричащее. Но дети-"сволочи" на протяжении всего фильма - как-то коробит. Героизм понятие широкое - но даже там применен не к войне, а местным разборкам и "воспитанию".
Исходя из достоверности сюжета, режиссер Атанесян признал, что, по его сведениям, в Советском Союзе детских диверсионных школ не существовало. Никаких подтверждающих документов в архивах не нашли.
На мой взгляд, сюжет - это придуманное недоразумение. Выходит, маловато было той на самом деле сволочной реальности, если сегодня так завлекают сказки.
Что касается игры актеров, то Панин и Краско - профессионалы. Но смотреть на голодающих "детей-сирот 43-го года" и видеть сегодняшних тинэйджеров с круглыми щеками - фальшиво и пафосно.
Над чем потрудились - так это спецэффекты, хотя и они иногда оставляют желать лучшего.
Развязка, конечно, ожидалась мощней, а выдали банальный сопливый хэппи-энд. Еще надуманней и фантастичней, чем весь сюжет со спецэффектами. Так что рыдать и прятаться будете в конце скорее от смеха, чем от лиризма и жалости. Как-то слишком хэппи-энд неуместен даже к названию.
Кажется, фильм рассчитан либо на подростков-одногодок актерам, либо на поклонников Панина, Головина и Краско. Вообще, впечатление какое-то тяжелое оставил.
Но, безусловно, надежда на русское кино всегда остается. Пусть даже "Сволочи" ее и не оправдали.
Опять же, ИМХО…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009