Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областная Дума рассмотрит законопроект о порядке присвоения звания "Ветеран труда"

Согласно федеральным требованиям, чтобы получить звание "Ветеран труда", его нужно подкрепить орденами или медалями, либо ведомственными знаками отличия в труде. Или предъявить удостоверение о присвоении почетного звания работнику в какой-либо отрасли бывшего Союза или РФ. Естественно, круг лиц, получающих ветеранские удостоверения, сузился, что повлекло за собой уменьшение расходов.
Не так давно финансирование ветеранских льгот переложили на плечи субъектов. В нашей области еще в прошлом году этот вопрос регулировался отдельным постановлением областной администрации, но федеральный центр обязал регионы принять соответствующие законы. Специалисты областного департамента соцзащиты разработали законопроект о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, зарегистрированным и проживающим в нашей области. 14 февраля он был рассмотрен на заседании думского комитета по социальной политике (председатель Ж.Иванова).
Надо сказать, что мнения по поводу концепции документа у парламентариев были противоположные. Часть депутатов посчитала - если регионам предоставили возможность самим устанавливать порядок присвоения звания, нужно использовать это право в полной мере. Также необходимо указать в областном законе, что получить его смогут островитяне, успевшие выработать необходимый трудовой стаж работы на Сахалине. В конце обсуждения депутаты отметили, что есть два варианта - либо отклонить законопроект и создать рабочую группу для его усовершенствования. Либо вносить в закон изменения уже после его принятия. Окончательное решение этого вопроса парламентарии будут принимать на пленарном заседании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009