Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура оспорила итоги торгов по продаже южно-сахалинского Дома быта

Прокурор Сахалинской области Юрий Денисов обратился в областной арбитражный суд с иском к Департаменту архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью г.Южно-Сахалинска, ООО "Хабаровский ювелирный завод" о признании недействительным протокола итогов аукциона по продаже находящихся в муниципальной собственности акций ОАО "Содружество", а также договора купли-продажи акций, заключенного по результатам указанного аукциона.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки о законности передачи муниципальной собственности города Южно-Сахалинска, а именно Дома быта в частные руки, в ходе которой выявлены нарушения при продаже муниципальной собственности с аукциона.
В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в силу действующего законодательства при продаже государственного или муниципального имущества на аукционе продавец при подготовке и проведении аукциона определяет начальную цену продаваемого имущества. При этом, если владельцем более 2 процентов голосующих акций общества является государство или муниципальное образование, то для определения рыночной стоимости имущества обязательно привлечение государственного финансового контрольного органа, т.е территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Сахалинской области. Однако данное требование закона продавцом выполнено не было.
Указанное обстоятельство, по мнению прокурора области, является основанием для признания итогов состоявшегося аукциона и, как следствие, заключенного по его результатам договора купли-продажи акций недействительными и возврата акций в муниципальную собственность.
В обеспечение заявленного иска с целью недопущения продажи акций ОАО "Содружество" третьим лицам прокурор области обратился в арбитражный суд с заявлением о наложении ареста на указанные ценные бумаги, которое судом удовлетворено. Рассмотрение дела назначено в Арбитражном суде Сахалинской области на 1.03.06.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009